يوسف رجي: لبنان ماضٍ في مسار قيام دولة حرّة من الاحتلال والسلاح

لبنان 20-05-2026 | 17:00

يوسف رجي: لبنان ماضٍ في مسار قيام دولة حرّة من الاحتلال والسلاح

شدد رجي على "صون عملية حفظ السلام وضرورة أن يُبعث فيها الزخم من جديد"...
يوسف رجي: لبنان ماضٍ في مسار قيام دولة حرّة من الاحتلال والسلاح
يوسف رجي (أرشيفية).
Smaller Bigger

أكد وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي، اليوم الأربعاء، أن "لبنان بقيادة رئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء، قد اتخذ القرار الشجاع بالشروع في مفاوضات مباشرة مع إسرائيل سعياً للتوصل إلى وقف إطلاق نار كامل ودائم، وضمان تحرير كامل الأراضي اللبنانية، بما يحقق السيادة الكاملة للدولة على جميع أراضيها، وصولاً إلى قيام دولة حرة من أي احتلال أجنبي، ومتحررة من أي تنظيم مسلح غير شرعي".

 

وخلال مشاركته في الدورة الثانية للمؤتمر الوزاري حول حفظ السلام في الفضاء الفركوفوني المنعقد في الرباط، شدد رجي على "صون عملية حفظ السلام وضرورة أن يُبعث فيها الزخم من جديد"، لكنه دعا في الوقت نفسه إلى "الاعتراف بأن استخدام أداة عمليات حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة بصورة فعالة أصبح أكثر تعقيداً بالنسبة إلى المجتمع الدولي".

 

وتوقف عند العقبات التي تعوق هذه العمليات بدءاً من الشلل شبه الكامل لمجلس الأمن وصعوبة التمويل وتحديات الحروب الهجينة وغير المتكافئة، وتزايد فقدان الثقة من جانب الدول المضيفة تجاه تعددية دولية تُطبَّق بمعايير متفاوتة.

 

ووجه الوزير رجي تحية تقدير إلى "القوات الدولية العاملة في جنوب لبنان عشية انتهاء مهامها وخصّ بالذكر الذين سقطوا في صفوفها أثناء تأديتهم مهامهم في الجنوب".

 

يوسف رجي (أرشيفية).
يوسف رجي (أرشيفية).

 

وحدد ثلاث أولويات يمكن أن تشكل إطاراً للعمل المشترك المستقبلي من أجل حفظ السلام، وهي: "أولاً: دعم تعزيز القدرات الإقليمية في هذا المجال، حيثما أمكن، بوسائل حقيقية وفعالة.

 

ثانياً: المطالبة بولايات واقعية مصمَّمة وفق ما تستطيع القوات المنتشرة تحقيقه فعلياً، لا وفق أهداف قصوى تبدو جذابة على الورق لكنها تفتقر إلى الجدوى الحقيقية.

 

ثالثاً: الاستثمار بكثافة في الوقاية من النزاعات، باعتبارها الطريق الأمثل التي قد تجنب الوصول متأخرين، كمن يأتي بعد وقوع الكارثة".

 

وختم رجي: "إن السلام ليس حالة طبيعية. إنه يُبنى، ويُدافع عنه، ويُبتكر. وهذا هو الواجب الجماعي الملقى على عاتقنا جميعاً".

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/20/2026 3:21:00 AM
أحمد الشرع يعتذر لأهالي دير الزور بعد تصريحات والده المثيرة للجدل
اقتصاد وأعمال 5/20/2026 12:26:00 PM
توازيا مع عملية الإصدار، ستحتاج المصارف اللبنانية إلى تحديث برمجيات الصرافات الآلية وأجهزة عدّ الأموال للتعرف إلى الفئات الجديدة ومواصفاتها التقنية
لبنان 5/19/2026 10:50:00 AM
يتحول الطقس تدريجياً إلى متقلب مع أمطار متفرقة ورياح ناشطة تصل أحياناً ٧٥ كلم/س مع ارتفاع لموج البحر ويستمر حتى مساء يوم الخميس
لبنان 5/19/2026 2:15:00 PM
اعتماد أحكام القانون الرقم 194 الصادر عام 2011 بالنسبة إلى المبعدين، واعتبار أحكامه نافذة