وزير الدفاع اللبناني من بكركي: لبنان ذاهب إلى السلام لا الاستسلام

لبنان 08-05-2026 | 19:55

وزير الدفاع اللبناني من بكركي: لبنان ذاهب إلى السلام لا الاستسلام

أكد وزير الدفاع اللبناني ميشال منسى من بكركي تمسك الحكومة بحصر السلاح بيد الدولة، مشدداً على أن لبنان "ذاهب إلى السلام لا الاستسلام"
وزير الدفاع اللبناني من بكركي: لبنان ذاهب إلى السلام لا الاستسلام
وفود في بكركي
Smaller Bigger

استقبل البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي في بكركي وزير الدفاع اللبناني اللواء ميشال منسى، الذي دان ما وصفه بـ"الإساءة" التي تعرض لها البطريرك، مؤكداً رفض التطاول على "القامات والمقامات الوطنية". 

 

وقال منسى بعد اللقاء إن الحكومة ماضية في قرار حصر السلاح بيد الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية الشرعية، مشدداً على أن "الجيش اللبناني وحده يمتلك هذا الحق". 

 

وأضاف أن لبنان "ذاهب إلى السلام وليس إلى الاستسلام، وإلى المفاوضة لا المقايضة، لاستعادة الاستقلال وليس لتثبيت الاحتلال"، مؤكداً أن الوحدة الوطنية تبقى "السلاح الأقوى" بوجه التحديات الداخلية والخارجية. 

 

 

كما شدد وزير الدفاع على عدم التهاون في ملفات العسكريين والشهداء، مؤكداً خلال حديثه عن مشروع قانون العفو أن "لا مرور زمن على دماء الشهداء العسكريين والأمنيين". 

 

 

 

وفي سياق متصل، زار رئيس مجلس إدارة LBCI بيار الضاهر بكركي، معتبراً أن البطريرك الراعي "تعرّض للظلم" على خلفية الحملة التي طاولته، ومؤكداً أن الصرح البطريركي "لا ينتظر شهادة من أحد". 

 

وأشار الضاهر إلى وجود دعوى قضائية مرتبطة بقضية "Angry Birds"، قائلاً إنه متشوق للذهاب إلى المحكمة، في خطوة نادرة يستخدم فيها حزب الله المسار القانوني لرفع دعوى. 

 

كما استقبل الراعي وفوداً من المجلس العام الماروني والجامعة اللبنانية الثقافية في العالم، التي أعربت عن تضامنها معه ورفضها أي إساءة تطاول مقامه أو الصرح البطريركي. 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/9/2026 11:05:00 PM
جرى خلال الاتصال، استعراض علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها...
الخليج العربي 5/10/2026 1:02:00 PM
وزارة الدفاع الكويتية: القوات المسلحة رصدت فجر اليوم عدداً من المسيّرات المعادية داخل المجال الجوي الكويتي وتمّ التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة
المشرق-العربي 5/9/2026 11:10:00 PM

نص المرسوم رقم (98) لعام 2026 على تعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية... جاء تعيينه خلفاً لماهر الشرع، وذلك في إطار توجهات لتعزيز مبدأ فصل العلاقات العائلية عن المسؤولية العامة.

المشرق-العربي 5/10/2026 5:05:00 AM
شقيق الرئيس السوري خارج التشكيلة الحكومية الجديدة... هل يصبح سفيراً في روسيا؟