نواف سلام: ملتزمون بتطبيق كل القرارات التي اتّخذناها ولا تراجع عنها

لبنان 04-05-2026 | 15:25

نواف سلام: ملتزمون بتطبيق كل القرارات التي اتّخذناها ولا تراجع عنها

سلام: نسعى لوقف شامل لوقف إطلاق النار والالتزام به من جانب إسرائيل
نواف سلام: ملتزمون بتطبيق كل القرارات التي اتّخذناها ولا تراجع عنها
رئيس مجلس الوزراء نواف سلام يحضر اجتماع الأمن المركزي في وزارة الداخلية (حسام شبارو).
Smaller Bigger

أعلن رئيس الحكومة نواف سلام أن الواقع الميداني المستجد في منطقة جنوب الليطاني فرض نفسه وعرقل تحركات الجيش اللبناني في الجنوب.

 

وأكد سلام أن وقف إطلاق النار “لم يُطبق بالشكل المطلوب”، مشدداً على السعي للوصول إلى وقف شامل والالتزام به، لا سيما من جانب إسرائيل، مع تأكيد ضرورة الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية.

 

وأشار إلى أنّ "المفاوضات لم تبدأ بعد واجتماعات واشنطن هي تمهيدية وبيان الخارجية الأميركية حُمّل أكثر مما يلزم والطرف اللبناني عبّر عن موقف نُجمع عليه في مجلس الوزراء". 

 

وفي الشأن الداخلي، أبدى سلام رغبته في عقد اجتماع قريب مع جوزف عون ونبيه بري، لبحث التطورات الراهنة.

 

رئيس مجلس الوزراء نواف سلام يحضر اجتماع الأمن المركزي في وزارة الداخلية (حسام شبارو).
رئيس مجلس الوزراء نواف سلام يحضر اجتماع الأمن المركزي في وزارة الداخلية (حسام شبارو).


وأشار إلى أن الوضع الحالي “أفضل بنسبة 90% مما كان عليه قبل عام”، رغم تسجيل حوادث إطلاق نار وصفها بأنها “غير مقبولة ولها تداعيات خطيرة”.

وشدد سلام على التزام الحكومة بتنفيذ القرارات المتخذة دون تراجع، لافتاً إلى أن وضع البلاد على مسار جديد يتطلب أسابيع أو أشهراً لترجمته على أرض الواقع.

 

كلام سلام جاء عقب  اجتماع مجلس الأمن الداخلي المركزي الذي عقده وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، لبحث الأوضاع الأمنية في البلاد.

 

بدوره، أشار وزير الداخلية إلى أننا تناولنا في الاجتماع الأوضاع الأمنية في البلد والبحث في متابعة قرار مجلس الوزراء وهو تعزيز سلطة الدولة الكاملة على بيروت وحصر السلاح. وبحثنا ما حصل من حوادث وإطلاق نار وقذائف آر بي جي وهذا الشيء يمسّ بأمن المطار واللبنانيين وقوى الأمن لن تتهاون في هذا الموضوع ونوّهنا بجهود الدفاع المدني وكل التعزية بالشهداء الثلاثة.

وأكد أن "القوى الأمنية تتابع إجراءات انتشارها في بيروت عقب قرار الحكومة المتعلق بالعاصمة"، متمنياً على اللبنانيين التوقف عن إطلاق النار، ومشدّداً على أنه لن يتم التهاون مع المخلّين بالأمن.

وأشار إلى أن حضور رئيس الحكومة لاجتماع المجلس يعكس اهتمامه بالوضع الأمني، لافتاً إلى أنّ الوزارة ستعمل على تأمين أفضل الظروف الأمنية للمواطنين رغم الأوضاع التي يمر بها لبنان.

كما دعا كل من يرغب في تنظيم اعتصام أو اجتماع إلى تقديم طلب مسبق وفق الأصول.

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/9/2026 11:05:00 PM
جرى خلال الاتصال، استعراض علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها...
الخليج العربي 5/10/2026 1:02:00 PM
وزارة الدفاع الكويتية: القوات المسلحة رصدت فجر اليوم عدداً من المسيّرات المعادية داخل المجال الجوي الكويتي وتمّ التعامل معها وفق الإجراءات المعتمدة
المشرق-العربي 5/9/2026 11:10:00 PM

نص المرسوم رقم (98) لعام 2026 على تعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية... جاء تعيينه خلفاً لماهر الشرع، وذلك في إطار توجهات لتعزيز مبدأ فصل العلاقات العائلية عن المسؤولية العامة.

المشرق-العربي 5/10/2026 5:05:00 AM
شقيق الرئيس السوري خارج التشكيلة الحكومية الجديدة... هل يصبح سفيراً في روسيا؟