"الشعب يريد أن يعيش"... الراعي: نحن نرفض الحرب ونتوق للسلام

لبنان 26-04-2026 | 11:33

"الشعب يريد أن يعيش"... الراعي: نحن نرفض الحرب ونتوق للسلام

"نعيش زمناً ننتظر فيه أن تدوم هدنة وقف إطلاق النار"
"الشعب يريد أن يعيش"... الراعي: نحن نرفض الحرب ونتوق للسلام
الراعي مع الكهنة. (البطريركية المارونية)
Smaller Bigger

اعتبر البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي اليوم الأحد أن "لبنان اليوم يعيش الحالة بين رجاء وخوف، بين انتظار وقلق، بين هدنة نترقّب ثباتها، وواقع لا يزال هشا".

وأضاف، في عظته من الصرح البطريركي في بكركي خلال القداس: "نعيش زمناً ننتظر فيه أن تدوم هدنة وقف إطلاق النار، نراقب بحذر، نأمل بالمفاوضات الجارية. لكنّنا نبقى يقظين، لأن التجارب علمتنا أن الاستقرار لا يُبنى على التمنيات فقط، بل على العمل الدؤوب".

وتابع: "الدولة تحتاج إلى سلطة متماسكة، إلى قانون يسود، إلى مؤسسات تعمل، وإلى جيش واحد موحّد يضبط ويحمي ويولّد الثقة. فحيث يغيب القانون، تدخل الفوضى، وحيث تضعف الدولة، يضيع الإنسان. كما أن الكنيسة لا تنجح بقوتها الذاتية، بل بإصغائها لكلمة المسيح، كذلك الوطن لا يقوم إلا إذا أُدير بحكمة ومسؤولية، على أساس الميثاق والدستور والقوانين".

 

جانب من المؤميين. (البطريركية المارونية)
جانب من المؤميين. (البطريركية المارونية)

 

وأردف: "نحن نرفض الحرب، ونتوق إلى السلام، لكن السلام لا يكون شعاراً فقط، بل يحتاج إلى قرار، إلى إرادة، إلى عمل جدي، إلى طرح السلاح جانباً. الأمواج التي تحيط بنا تارةً تحملنا إلى الطمأنينة، وتارةً أخرىى تعيدنا إلى الحيرة والقلق. هذا الواقع يتطلب قيادة ثابتة، ورؤية واضحة، وشجاعة في اتخاذ القرار".

وختم: "في وسط كل هذا، يبقى صوتنا واضحاً: لبنان ليس ساحة، بل وطن. والإنسان فيه ليس رقماً، بل كرامة. هذا الصوت يجب أن يصل، إلى كل من يعنيه الأمر، إلى كل مسؤول، إلى كل صاحب قرار. أن هذا الشعب يريد أن يعيش، يريد دولة حرّة، سيّدة، مستقلّة، موحّدة، يريد استقراراً، يريد مستقبلاً لأجياله".

بعد القداس استقبل البطريرك الراعي المؤمنين المشاركين في الذبيحة الإلهية.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 4/19/2026 8:10:00 PM
إيرادات "سوبر ماريو غالاكسي" تقترب من 750 مليون دولار عالمياً.
ثقافة 4/20/2026 10:31:00 PM
لماذا يبدو "سوبر ماريو" معاصراً؟
ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.
أفادت الخدمة السرية الأميركية بأن المشتبه به، الذي كان مسلحاً ببندقية، حاول اختراق الإجراءات الأمنية، قبل أن يتم توقيفه.