قبيل مفاوضات واشنطن... الأنظار مشدودة إلى بنت جبيل

لبنان 13-04-2026 | 12:17

قبيل مفاوضات واشنطن... الأنظار مشدودة إلى بنت جبيل

مسؤول عسكري إسرائيلي: سيتم فرض السيطرة العملياتية الكاملة على بلدة بنت جبيل بجنوب لبنان في غضون أيام
قبيل مفاوضات واشنطن... الأنظار مشدودة إلى بنت جبيل
صورة نشرها أدرعي لجنود في بنت جبيل. (إكس)
Smaller Bigger

قبيل مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل تستضيفها العاصمة الأميركية واشنطن، غداً الثلاثاء، وعنوانها الأبرز وقف إطلاق النار، لا صوت بحدود جنوب لبنان يعلو على صوت النار، خصوصاً مع تكثيف الجيش الإسرائيلي قصفه بالذخائر الثقيلة بلدة بنت جبيل المتخمة بالصور الرمزية منذ معارك عام 2006 بين الإسرائيليين وحزب الله.

 

معركة بنت جبيل: نقطة التحول في السعي الإسرائيلي لحزام أمني
عزّز الجيش الإسرائيلي عملياته البرية في جنوب لبنان، حيث تعمل خمس فرق عسكرية (98، 36، 146، 162، و91) على ترسيخ وجودها في المنطقة.

 

وفي الأيام الأخيرة، شنّ سلاح الجو الإسرائيلي غارة دمّرت ملعب بنت جبيل، حيث ألقى الأمين العام السابق للحزب الراحل، السيد حسن نصرالله، خطاب “بيت العنكبوت” الشهير قبل 26 عاماً.

 

غارة دمّرت ملعب بنت جبيل
غارة دمّرت ملعب بنت جبيل

 

 

وفي هذا الإطار، زعم مسؤول عسكري إسرائيلي لرويترز أنه سيتم فرض السيطرة العملياتية الكاملة على البلدة في غضون أيام.

 

وأشار المسؤول الإسرائيلي إلى أنه لم يتبق سوى عدد قليل من عناصر حزب الله، قائلاً "قضينا على عناصر منهم في أثناء خروجهم من مستشفى في بنت جبيل وحددنا مواقع العديد من منصات الإطلاق والأسلحة".

 

 

 

وأضاف: "في هذه المرحلة باتت قدرات حزب الله محدودة في بنت جبيل ولم يعد بإمكانه شن هجمات على التجمعات السكنية في شمال إسرائيل انطلاقاً من هذه المنطقة".

 

وتحلّق المسيّرات بشكل مكثّف وخصوصاً فوق الأحياء الغربية لبنت جبيل حيث يقع ملعب المدينة الذي يسعى الجيش الإسرائيلي السيطرة عليه.

 

الرواية الإسرائيلية...

من جهّته، ذكر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي عبر "إكس" أن "قوات الفرقة 98 أنجزت تطويق بلدة بنت جبيل وبدأت هجوماً عليها"، وقال: "تواصل قوات لواء المظليين والكوماندوز وجفعاتي، تحت قيادة الفرقة 98 توسيع النشاط البري المركّز لتعزيز خط الدفاع الأمامي في جنوب لبنان".

 

 

وقد تراجعت حدة الاشتباكات في المدينة منذ فجر السبت فيما تعرّضت المدينة لقصف مركز من موقعي ديشون بالقرب من بلدة عيثرون ومن مرابض مدفعية إسرائيلية في بلدة شمع التي دخلها الجيش الإسرائيلي الشهر الفائت.

 

القوات الاسرائيلية عند الحدود. (أ ف ب)
القوات الاسرائيلية عند الحدود. (أ ف ب)

 

ودخل الجيش الإسرائيلي إلى أطراف ثلاثة أحياء في بنت جبيل وهي العويني بعد توغله من الجهة الغربية، وفي حي المسلخ بعد تقدمه من الجهة الشرقية، وكذلك وصل جنوده إلى بعض المنازل في حي الدورة من الجهة الجنوبية.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/11/2026 12:45:00 PM
قوة الدولار وارتفاع الذهب معاً "دليل على قلق عالمي".
ايران 4/12/2026 6:50:00 AM
وزير الخارجية الباكستاني يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى مواصلة الالتزام بوقف إطلاق النار
تحقيقات 4/12/2026 9:22:00 AM
تتعامل وزارة الصحة مع هذا الملف بتكتم شديد وعدم الإفصاح عن أرقام الجثث المجهولة الهوية. فالقضية معقّدة، تتداخل فيها صلاحيات جهات عدة.