بنيامين نتنياهو: وافقنا على مفاوضات مباشرة مع لبنان بشرط نزع سلاح حزب الله
صرّح رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأن لبنان تقدّم إلى إسرائيل "عدة مرات" بطلبات لبدء مفاوضات، مشددا على أن تل أبيب تسعى إلى نزع سلاح حزب الله والتوصل إلى "اتفاق سلام حقيقي"، في تصريحات حملت رسائل مباشرة إلى الساحة اللبنانية والإقليمية.

وأضاف نتنياهو أن الجيش الإسرائيلي "قتل الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصرالله، ودمّر 150 ألف صاروخ للحزب"، زاعما أن إسرائيل قضت أيضا على بنيته التحتية فوق الأرض وتحتها، وأنها نفذت قبل أيام ضربة واحدة في لبنان "أسفرت عن مقتل المئات من عناصره".
وفي ما يتعلق بإيران، قال نتنياهو إن إسرائيل أوصلت الوضع إلى مرحلة "لم تعد تمتلك فيها إيران أي منشأة لتخصيب اليورانيوم"، مؤكدا تدمير عشرات المواقع التابعة للحرس الثوري وعدد من مصانع الفولاذ المستخدمة في تصنيع الأسلحة.
وأشار إلى أن المواجهة مع إيران لم تنته بعد، وأن إسرائيل لا تزال أمامها خطوات إضافية، معتبرًا أن الحرب الحالية حالت دون امتلاك طهران سلاحًا نوويًا، وأن النظام الإيراني بات "يتوسل التفاوض"، بحسب تعبيره.
وختم نتنياهو بالقول إن إسرائيل حققت "إنجازات تاريخية" غيّرت موازين المنطقة، متعهدًا بمواصلة العمليات العسكرية وتحقيق مزيد من "الانتصارات".
نبض