حالة طوارئ للجمارك اللبنانية والأمن العام عند معبر المصنع لتجنّب المخاطر

لبنان 07-04-2026 | 10:55

حالة طوارئ للجمارك اللبنانية والأمن العام عند معبر المصنع لتجنّب المخاطر

زار العميد مصباح خليل نقطة المصنع الحدودية، للإشراف على معالجة المشاكل التي حصلت جرّاء التهديد الإسرائيلي...
حالة طوارئ للجمارك اللبنانية والأمن العام عند معبر المصنع لتجنّب المخاطر
زيارة رئيس المجلس الأعلى للجمارك إلى المصنع (صورة مرفقة بالبيان).
Smaller Bigger

اطّلع رئيس المجلس الأعلى للجمارك العميد مصباح خليل، على الإجراءات التي تمّ اتخاذها من قبل المديرية، في معبر المصنع الحدودي، بعد التهديد الإسرائيلي لهذا الشريان الحيوي الذي يربط لبنان بسوريا.  

 

وزار خليل نقطة المصنع الحدودية، للإشراف على معالجة المشاكل التي حصلت جرّاء التهديد الإسرائيلي، وخصوصاً بسبب وجود 300 شاحنة نقل للبضائع، كان متوقفة على امتداد الطريق الذي يربط نقطتي الحدود اللبنانية- السورية، لإتمام الاجراءات الجمركية. 

 

زيارة رئيس المجلس الأعلى للجمارك إلى المصنع (صورة مرفقة بالبيان).
زيارة رئيس المجلس الأعلى للجمارك إلى المصنع (صورة مرفقة بالبيان).

 

وأكد خليل أن "الجمارك قامت بإعلان حالة طوارئ، تمّ على أساسها ادخال الشاحنات إلى الساحة المخصّصة للتصدير داخل لبنان، وإبقاء جزء منها في ساحة الاستيراد، ما يجنّب الشاحنات وسائقيها، المخاطر المحتملة، في حال نفذت إسرائيل تهديداتها العدوانية".

 

وبحسب بيان لمديرية الجمارك، "ساهمت الزيارة في تسريع عملية الإجراءات القانونية للشاحنات، وإدخال البضائع إلى لبنان، وخصوصاً المواد الغذائية والحيوية. علماً أن مكاتب الجمارك عملت طيلة ساعات اليومين الماضيين، ولم تقفل أبوابها في عطلة عيد الفصح، لإنهاء الترتيبات الجمركية في شأن الشاحنات الموجودة على معبر المصنع، والقيام بالتفتيشات اللازمة، وهو ما أوجد صدى إيجابياً، عند أصحاب الشاحنات والمخلّصين الجمركيين، والتجّار".

 

زيارة شقير إلى المصنع (إكس).
زيارة شقير إلى المصنع (إكس).

 

وأمس الاثنين، جال المدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير على معبر المصنع الحدودي مع سوريا، واطلع على الإجراءات المتخذة لحماية المعبر مؤكداً أن التدابير الأمنية المعتمدة تتسم بالإنضباط والجهوزية العالية.

 

شقير الذي أعطى تعليماته للضباط، شدّد على أن الأولوية المطلقة هي الحفاظ على أرواح العناصر والتجهيزات داخل معبر المصنع الحدودي مشيراً إلى أن المعبر شرعي ولا يمكن أن يُستخدم لتهريب السلاح كما أن كلّ الشاحنات والآليات تخضع لإجراءات تفتيش دقيقة واصفاً ما يُتداول عن عمليات تهريب بالإدعاءات غير الصحيحة.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...