الراعي ترأس قداس خميس الاسرار في حريصا: لترك ممرّات إنسانية للصامدين في بلداتهم الجنوبية

لبنان 02-04-2026 | 21:49

الراعي ترأس قداس خميس الاسرار في حريصا: لترك ممرّات إنسانية للصامدين في بلداتهم الجنوبية

الراعي في خميس الأسرار: دعوة للوحدة وفتح ممرات إنسانية ورفض الانقسام 
الراعي ترأس قداس خميس الاسرار في حريصا: لترك ممرّات إنسانية للصامدين في بلداتهم الجنوبية
قداس خميس الاسرار
Smaller Bigger

ترأس البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي الذبيحة الإلهية ورتبة غسل الأرجل لمناسبة خميس الأسرار في بازيليك سيدة لبنان – حريصا، بمشاركة عدد من المطارنة والكهنة وحشد من المؤمنين.

 

وفي عظته، شدد الراعي على أن خميس الأسرار هو “ليلة المحبة والخدمة والتواضع”، مذكّرا بأن سرّي القربان والكهنوت يشكّلان أساس حياة الكنيسة، وداعيا إلى ترجمة هذه القيم في الحياة اليومية عبر العطاء وخدمة الآخرين.

 

وتوقف عند مشهد غسل الأرجل، معتبرا أنه نموذج حيّ للكهنوت القائم على الخدمة لا السلطة، مشيرا إلى أن “القربان والغسل وجهان لسرّ واحد هو المحبة التي تعطي وتخدم حتى النهاية”.

 

 

وفي الشأن اللبناني، دعا الراعي إلى فتح ممرات إنسانية لإيصال الغذاء والدواء إلى المتضررين، مستندًا إلى القوانين والمواثيق الدولية، في ظل ما يشهده البلد من حرب وتشريد ودمار.

 

 

وأكد أن لبنان بحاجة إلى تجاوز الانقسامات وبناء وحدة وطنية حقيقية تقوم على الخدمة والخير العام، محذرًا من مخاطر التشرذم، ومشدّدًا على أن “الوطن لا يُبنى بالتسلّط بل بالتواضع والعمل المشترك”.

 

وختم داعيا إلى نبذ العنف وإلقاء السلاح والعمل من أجل السلام، معتبرًا أن خميس الأسرار يشكّل دعوة روحية ووطنية لتحويل الواقع من الخوف إلى الرجاء ومن الانقسام إلى الوحدة.

 

 

 

الأكثر قراءة

لبنان 4/1/2026 2:57:00 PM
الجيش الإسرائيلي: مصدر آخر تم استهدافه هو شبكة الصرافين التي تُعد المصدر المالي الرئيسي والأهم لهذه المنظمة
لبنان 4/1/2026 1:05:00 PM
شهدت منطقة الجناح في بيروت قصفاً إسرائيلياً عنيفاً 
لبنان 4/1/2026 2:48:00 PM
إخبار أمام النيابة العامّة التمييزية ضد السفير الإيراني محمد رضا شيباني