جامعة القدّيس يوسف تحتفل بعيد شفيعها... بوادك: لمنع تجريد العالم من إنسانيّته

لبنان 20-03-2026 | 05:18

جامعة القدّيس يوسف تحتفل بعيد شفيعها... بوادك: لمنع تجريد العالم من إنسانيّته

الجامعة "تحرص على الوقوف إلى جانب جميع أفراد مجتمعها الجامعيّ"
جامعة القدّيس يوسف تحتفل بعيد شفيعها... بوادك: لمنع تجريد العالم من إنسانيّته
رئيس الجامعة البروفسور فرنسوا بوادك اليسوعيّ يلقي كلمته في الاحتفال.
Smaller Bigger

احتفلت جامعة القدّيس يوسف في بيروت، بعيد شفيعها القدّيس، فأحيت أمس، قداسًا احتفل به الرئيس الإقليميّ للرهبانيّة اليسوعيّة في الشرق الأدنى والمغرب العربي مع رئيس الجامعة البروفسور فرنسوا بوادك اليسوعيّ، بمشاركة عدد من الآباء اليسوعيين والكهنة، ووزراء ونواب وشخصيات ديبلوماسية وأكاديمية وسياسية.

 

وألقى رئيس الجامعة خطابه السنويّ، الذي حمل هذا العام عنوان: "الجامعة في مواجهة مخاطر عالمٍ يتجرّد من إنسانيَّته"، معتبرًا أنّ "أحداثاً كثيرة جرت في البلاد وفي المنطقة وفي العالم، غير أنّ الوضع لم يتحسّن، بل ازداد سوءًا"، مؤكّدًا أنّ الجامعة "تحرص على الوقوف إلى جانب جميع أفراد مجتمعها الجامعيّ".

 

وشدّد بوادك على استمراريّة رسالتها رغم الأزمات، مؤكدًا أنّه "على الرغم من كلّ خيبات الأمل والتعب والإرهاق، لم يتوقّف نبض الحياة عن الخفقان في جسد جامعتنا وقلبها"، مشيرًا إلى أنّه "لا توجد رؤية مثمرة إلّا إذا كانت مشتركة ومُتَّفَق عليها".

 

ودعا إلى قراءة معمّقة للواقع، قائلًا: "علينا باستمرار محاولة تمييز علامات الأزمنة، وإعادة قراءة ما يحدث وما يصيبنا"، معتبرًا أنّ "في هذه الأزمنة التي نعيشها، نرى أنّ السؤال الخاصّ يكمن في الإنسانيّة نفسها"، ليخلص إلى التأكيد أنّ "هذا هو التحدّي المركزيّ لعصرنا ولوجودنا"، موضحًا أنّ "ببساطة، هذا يعني منع العالم أن يصبح مجرّدًا من إنسانيّته".

 

وشدّد على أنّ الجامعة مدعوّة إلى الجمع بين التميّز الأكاديميّ ورسالتها الإنسانيّة، "يجب أن تكون جامعتنا في الصفوف الأماميّة في مجال البحث العلميّ، وفي دمج أحدث الابتكارات التقنيّة، سواء في برامجها أو في طريقة عملها نفسها. ونحن نعمل على ذلك". وشدّد على البُعد الدولي للجامعة، معتبرًا أنّه "بالتأكيد، يجب أن تكون جامعتنا منفتحة على العالم، ومستندة إلى عرض أكاديميّ ثلاثي اللّغات (الفرنسيّة والإنكليزيّة والعربيّة)، ومتّصلة بأفضل الأماكن التي يمكن فيها مواصلة المشاريع الفكريّة، والجامعيّة، والمهنيّة، والثقافيّة، والتقنيّة البارزة وتنميتها".

 

وأكّد أنّ هذا التميّز، على أهميّته، لا يكفي وحده لتحقيق رسالة الجامعة، مشيرًا إلى أنّه "لا يمكن للجامعة أن تكون مجرّد مكان لإنتاج المعرفة والمهارات. يجب أن تكون مكانًا لتجربة داخليّة"، في تأكيد واضح على أنّ بناء الإنسان يبقى في صلب المشروع الجامعي.

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 3/24/2026 6:02:00 PM
عاصفة نادرة تضرب الشرق الأوسط: أمطار غزيرة ورياح مدمّرة واحتمال أعاصير
كتاب النهار 3/24/2026 4:00:00 AM
يمكن قراءة كثير من الحملات ضد دول الخليج بطريقة مختلفة. إنها دليل على أن تلك الأصوات ما زالت أسيرة قراءة إيديولوجية عمياء للعالم. ولهذا، فإن السؤال "لماذا يكرهوننا؟" 
لبنان 3/24/2026 7:40:00 AM
غارات إسرائيلية على الضاحية والجنوب... ما أبرز التطورات الأمنية في الساعات الأخيرة؟
لبنان 3/24/2026 1:31:00 PM
المستهدف كان كوراني وزوجته وابنه، وقد حجزوا الغرفة مساء الثالث من الشهر الحالي، لكن كوراني فضل ترك الفندق بعيد منتصف الليل بداعي أسباب لوجيستية.