الاتحاد الأوروبي يحذّر من تحوّل لبنان إلى جبهة في الحرب مع إيران

لبنان 09-03-2026 | 22:02

الاتحاد الأوروبي يحذّر من تحوّل لبنان إلى جبهة في الحرب مع إيران

الاتحاد الأوروبي يحذّر من تحوّل لبنان إلى جبهة في الحرب مع إيران ويدعو إلى نزع سلاح "حزب الله".
الاتحاد الأوروبي يحذّر من تحوّل لبنان إلى جبهة في الحرب مع إيران
علما لبنان والاتحاد الاوروبي
Smaller Bigger

حذّرت بعثة الاتحاد الأوروبي في لبنان من خطر تحوّل البلاد إلى جبهة جديدة في الحرب مع إيران، معتبرة أن قرار حزب الله مهاجمة إسرائيل دعماً لطهران يعرّض المنطقة بأسرها لخطر التصعيد ويدفعها إلى "مسار مميت".

 

وجاء في بيان للبعثة أن إسرائيل "تملك حق الدفاع عن النفس وفق القانون الدولي"، مشيرة إلى أن جميع الجهات التي تنضم إلى الحرب تصبح "أهدافاً مشروعة"، ومشددة على ضرورة نزع سلاح حزب الله ووقف عملياته ضد إسرائيل.

 

الاتحاد الاوروبي
الاتحاد الاوروبي

 

وفي المقابل، اعتبر البيان أن إسرائيل "أفرطت في ردّها باستخدام العنف"، مشيراً إلى أن عملياتها أدت إلى نزوح جماعي وفاقمت حالة عدم الاستقرار في لبنان، محذراً من أن استمرار التصعيد قد يجر البلاد إلى حرب ذات عواقب إنسانية خطيرة.

 

ودعت البعثة إلى وقف العمليات العسكرية واحترام سيادة لبنان ووحدة أراضيه، مؤكدة أن الدبلوماسية والعودة إلى وقف إطلاق النار تمثلان الفرصة الأفضل لتجنّب انزلاق لبنان إلى الفوضى.

 

كما شدد البيان على دعم الاتحاد الأوروبي الكامل لقوات اليونيفيل في تنفيذ ولايتها، وضرورة ضمان سلامة قوات حفظ السلام، إلى جانب حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية وفق القانون الدولي الإنساني.

 

وختمت البعثة بالتأكيد أن الاتحاد الأوروبي سيواصل الوقوف إلى جانب لبنان وشعبه، مشيرة إلى استخدام احتياطياته الطارئة لمساعدة نحو 130 ألف متضرر، مع تقديم التعازي لأسر ضحايا العنف.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...