مذكرة تفاهم بين الخارجية والكسليك لحفظ الوثائق الوطنية وأرشفتها

ثقافة 16-02-2026 | 05:42

مذكرة تفاهم بين الخارجية والكسليك لحفظ الوثائق الوطنية وأرشفتها

جامعة الروح القدس – الكسليك تُعدّ من المؤسسات الأكاديمية الرائدة في البحث العلمي وصون التراث الوطني


مذكرة تفاهم بين الخارجية والكسليك لحفظ الوثائق الوطنية وأرشفتها
وزير الخارجية اللبنانية يوسف رجي والاب جوزف مكرزل رئيس جامعة الروح القدس - الكسليك.
Smaller Bigger

وقّعت وزارة الخارجية والمغتربين، ممثّلة بوزيرها يوسف رجّي، مذكرة تفاهم مع جامعة الروح القدس – الكسليك، ممثّلة برئيسها الأب جوزف مكزرل، في خطوة تهدف إلى صون الذاكرة الوطنية اللبنانية وتعزيز آليات حفظها وفق أحدث المعايير المهنية.

انطلاقًا من امتلاك وزارة الخارجية والمغتربين أرشيفًا وطنيًّا ذا قيمة تاريخية ووثائقية كبرى، وسعيها إلى حفظه وضمان استدامته من خلال أرشفته ورقمنته وفق أفضل المعايير المهنية المعتمدة في هذا المجال، ولمّا كانت جامعة الروح القدس – الكسليك تُعدّ من المؤسسات الأكاديمية الرائدة في البحث العلمي وصون التراث الوطني، وتمتلك خبرات متخصصة في مجال أرشفة الوثائق التاريخية ورقمنتها، تمّ التوافق بين الطرفين على تنظيم التعاون بين الطرفين في مجال أرشفة ورقمنة طلبات اختيار الجنسية اللبنانية (بيانات الإحصاء) العائدة للمغتربين اللبنانيين، والمحفوظة لدى وزارة الخارجية والمغتربين، وذلك وفقاً للمعايير المعتمدة في هذا المجال، بما يضمن حفظ هذا الإرث الوطني ضمن ضوابط وشروط محددة. كما تتيح المذكرة إمكانية توسيع نطاق العمل، بموجب ملحق يُوقَّع لاحقاً، ليشمل مجموعات إضافية من الوثائق المحفوظة لدى الوزارة.

 

وبعد التوقيع جال رجي في مكتبة الجامعة، اطّلع خلالها على المركز المتخصّص بحفظ الأرشيف وما يضمّه من وثائق وأرشيفات قيّمة.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.