عون: "ما حدا فوق راسه خيمة"... والاكتظاظ في السجون لا يُعالَج بالعفو

لبنان 12-02-2026 | 14:54

عون: "ما حدا فوق راسه خيمة"... والاكتظاظ في السجون لا يُعالَج بالعفو

نشاط قصر بعبدا... أبي رميا نقل الموقف الفرنسي حيال لبنان إلى عون في ظلّ التحضيرات الجارية لمؤتمر دعم الجيش اللبناني  
عون: "ما حدا فوق راسه خيمة"... والاكتظاظ في السجون لا يُعالَج بالعفو
عون وزواره في قصر بعبدا (موقع رئاسة الجمهورية)
Smaller Bigger

أشار رئيس الجمهورية جوزف عون، اليوم الخميس، أمام وفد من "حركة شباب لبنان " إلى أن "ثمة إيجابيات تدعو إلى التفاؤل ويجب استغلال الفرص المتاحة أمامنا لا إضاعتها بالمناكفات والتشكيك والخلافات". وأكّد أن" ⁠لبنان بطوائفه مصدر غنى ورسالة إلى العالم بالتعددية والحرية للشرق كما للغرب".

 

وقال عون إنّ الملفات تُفتح أمام القضاء، و"ما حدا فوق راسه خيمة"، لافتاً إلى أن‏" الاكتظاظ في السجون لا يُعالج بالعفو العام بل بالإسراع في المحاكمات وبتّ مصير الموقوفين ورفع الظلم عن المظلومين".

 

واعتبر عون أن "النهوض بالبلد ليس مسؤولية رئيس الجمهورية فقط، بل بتضافر كل الجهود لتحقيق ما يصبو إليه اللبنانيون"، مؤكّداً إصراره "على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها"، ومشيراً إلى أن"الإنماء المتوازن خيارٌ لا رجوع عنه".

 

عون ووفد المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى (موقع رئاسة الجمهورية)
عون ووفد المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى (موقع رئاسة الجمهورية)

 

وفي نشاط قصر بعبدا، تسلّم عون دعوةً من نائب رئيس المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى الشيخ علي الخطيب للمشاركة في إفطار رمضاني يقيمه المجلس يوم الجمعة في 27 شباط/فبراير في مقره على طريق المطار، ونقل الدعوة وفدٌ ضمّ مفتي صور وجبل عامل الشيخ حسن عبدالله والسادة: واصف عواضة وعبد السلام شكر وعلي الحاج.

 

من جهته، صرّح النائب سيمون أبي رميا من قصر بعبدا، مشيراً إلى نقله الموقف الفرنسي حيال لبنان إلى الرئيس عون، ولا سيما في ظلّ التحضيرات الجارية لمؤتمر دعم الجيش اللبناني المقرّر عقده في الخامس من آذار/مارس المقبل في باريس، مؤكداً الاهتمام الفرنسي باستقرار لبنان ودعم مؤسساته الشرعية.

 

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/3/2026 6:20:00 AM
"النهار" تلقي الضوء على تفاصيل المشروعات السورية الخمسة لربط الخليج بالبحر المتوسط وأوروبا، وأهميتها والتكلفة الاستثمارية لها، والتحديات التي تواجه هذه المشروعات، والعائد الاقتصادي لهذه المشروعات سواء على الاقتصاد السوري أو على اقتصادات الخليج
ايران 4/3/2026 3:13:00 PM
وكانت إيران قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم الجمعة، أنها أسقطت طائرة من نوع إف-35 أميركية الصنع فوق أجوائها، وأشارت إلى أن مصير الطيار "ما زال مجهولاً".
اسرائيليات 4/2/2026 6:02:00 PM
ظاهرة لافتة في تل أبيب تمثّلت في تحليق كثيف لأسراب الغربان، بالتزامن مع استمرار الحرب والهجمات الصاروخية
اسرائيليات 4/3/2026 9:21:00 AM
الجيش الإسرائيلي: مخطط لإطلاق صاروخ مضاد للدروع نحو أراضي دولة إسرائيل