دورس ترسم مستقبلها بالأخضر... "شجرة الحياة" شرطٌ أساسي لكل رخصة بناء جديدة

لبنان 04-02-2026 | 16:03

دورس ترسم مستقبلها بالأخضر... "شجرة الحياة" شرطٌ أساسي لكل رخصة بناء جديدة

توجّه يقضي بإلزام كل حاصل على رخصة إعمار بغرس شجرة أمام منزله
دورس ترسم مستقبلها بالأخضر... "شجرة الحياة" شرطٌ أساسي لكل رخصة بناء جديدة
صورة نشرتها بلدية دورس.
Smaller Bigger

في رؤية تتجاوز مفاهيم البناء التقليدية، أطلقت بلدية دورس قضاء بعلبك مبادرة بيئية تجعل من التشجير ركناً أساسياً في التوسع العمراني للبلدة.

 

 وفي هذا السياق، كشف عضو في المجلس البلدي مهدي شحادة لـ"النهار" عن توجه البلدية الجديد الذي يقضي بإلزام كل حاصل على رخصة إعمار بغرس شجرة أمام منزله، معتبراً أن الجمال الحقيقي للمنزل لا يكتمل إلا بلمسة من الطبيعة تحتضنه.

 

توازن بين الحجر والشجر

وأوضح أن هذا القرار ينبع من إيمان المجلس بأن التنمية الحقيقية هي التي توازن بين الحجر والشجر، مشيراً إلى أن الهدف يتجاوز مجرد تحسين المنظر العام ليصل إلى خلق نظام بيئي صحي يقلل من نسب التلوث ويرفع جودة الهواء التي يتنفسها أبناء البلدة.

 

 وأضاف شحادة أن البلدية تسعى من خلال هذه الخطوة إلى تعزيز الروابط بين المواطن وأرضه، بحيث يشعر كل صاحب بيت بأنه ساهم بشكل مباشر في زيادة المساحات الخضراء وحماية التنوع البيئي في منطقته.

 

كما شدد على أن دمج البعد البيئي في التخطيط العمراني أصبح ضرورة ملحة لمواجهة التحديات المناخية، مؤكداً أن تعاون الأهالي هو المحرك الأساسي لنجاح هذه الرؤية المستدامة.

 

 واختتم حديثه بالإشارة إلى أن دورس اليوم تضع حجر الأساس لنموذج عمراني حديث، تكون فيه الشجرة هي الحارس الأول للصحة العامة والجمالية التي تليق بهوية البلدة وسكانها.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

كتاب النهار 7/26/2026 2:12:00 PM
بعد 13 يوماً من الضربات المتواصلة، اتخذ الرئيس الأميركي دونالد ترامب قراراً مفاجئاً بتعليق الهجمات على إيران. فما الذي غيّر حسابات واشنطن؟
أوروبا 7/26/2026 2:17:00 PM
أصدرت الشرطة مواصفات للمشتبه به، مشيرة إلى أنه نحيف البنية، يبلغ طوله نحو 1.90 متر، ذو شعر أسود، وكان يرتدي سترة سوداء بغطاء للرأس (هودي) وسروالاً أبيض.
لبنان 7/25/2026 11:19:00 AM
شهد جواز السفر اللبناني تحسناً تدريجياً بعد فترة الإغلاقات التي رافقت جائحة كورونا، وبلغ أفضل مستوياته في عام 2024 عندما احتل المرتبة 156 عالمياً، مع إمكانية الوصول إلى 60 وجهة
لبنان 7/26/2026 6:24:00 AM
بعد أيام من درجات حرارة مرتفعة، استيقظ اللبنانيون، وبينهم سكان بيروت، على أجواء غير مألوفة في أواخر تموز، مع أمطار خفيفة وانخفاض ملحوظ في الحرارة، فيما شهدت مناطق شمالية زخات أكثر غزارة غيّرت المشهد الصيفي لساعات