عون: كل ما يُقال عن مناطق خالية أو اقتصادية في الجنوب هو مجرّد كلام

لبنان 30-01-2026 | 16:45

عون: كل ما يُقال عن مناطق خالية أو اقتصادية في الجنوب هو مجرّد كلام

عون أكد على ضرورة بقاء مراقبي الهدنة في لبنان نظراً للدور المهم الذي يضطلعون به
عون: كل ما يُقال عن مناطق خالية أو اقتصادية في الجنوب هو مجرّد كلام
قائد الجيش العماد رودولف هيكل والرئيس جوزف عون (الرئاسة اللبنانية)
Smaller Bigger

تستحوذ زيارة قائد الجيش العماد رودولف هيكل في الثالث والرابع من شباطفبراير المقبل للولايات المتحدة الأميركية على اهتمام لافت، بعدما أثار تأجيلها قبل فترة جدلاً كبيراً نتيجة الظروف التي كانت محيطة بالبلد، وتالياً عدم الرضا الأميركي عن موضوع حصرية السلاح، ما أدى إلى تأجيلها. 

 

وفي هذا الإطار، عرض الرئيس جوزف عون مع العماد هيكل الأوضاع الأمنية في جنوب لبنان، في ظل الاعتداءات الإسرائيلية المتكرّرة، كما بحث معه في التحضيرات الجارية لزيارته المرتقبة إلى واشنطن واللقاءات التي سيعقدها مع عدد من المسؤولين الأميركيين.

 

إعادة الإعمار

كذلك التقى عون وفداً من رؤساء بلديات القرى الحدودية الجنوبية، وأكد له أنّ "إعادة إعمار القرى والبلدات الجنوبية المدمَّرة والمتضرِّرة تأتي في صدارة الأولويات، تسهيلاً لعودة أبناء هذه القرى إلى ممتلكاتهم وأراضيهم".

 

 وفد من رؤساء بلديات القرى الحدودية الجنوبية في قصر بعبدا (الرئاسة اللبنانية)
وفد من رؤساء بلديات القرى الحدودية الجنوبية في قصر بعبدا (الرئاسة اللبنانية)

 

 

وشدّد عون أن "كل ما يُقال عن مناطق خالية أو اقتصادية هو مجرّد كلام لم يطرحه أحد معنا".

 

كذلك استقبل عون، رئيس هيئة مراقبي الهدنة الدوليين في الشرق الأوسط UNTSO Maj Gen Patrick Gauchat والمستشارة السياسية للهيئة Maria Kantamigu والمسؤول في مكتب بيروت Col. Henri Ruotsalainen، وذلك في زيارة وداعية لمناسبة انتهاء مهمة الجنرال Gauchat  في لبنان وانتقاله إلى مركز آخر.

وتم خلال اللقاء عرض عمل مراقبي الهدنة في الدول التي يتمركزون فيها ومنها لبنان. وشكر عون الجنرال Gauchat  على الجهود التي بذلها خلال تسلمه مهامه مع فريق عمله، متمنياً له التوفيق في مسؤولياته الجديدة.

 

 

وأكد على ضرورة بقاء مراقبي الهدنة في لبنان نظراً للدور المهم الذي يضطلعون به، لا سيما وأن لبنان أكد في أكثر من مناسبة التزامه اتفاقية الهدنة بكل مندرجاتها.

 

 

كشف ظروف خطف النقيب المتقاعد أحمد شكر 

توازياً، أكد رئيس الجمهورية لوفد من عائلة النقيب المتقاعد أحمد شكر  أن "ملف المحتجزين والأسرى في إسرائيل هو محور متابعة يومية ومطروح في المفاوضات أمام لجنة الميكانيزم".

 

وأضاف: "الأجهزة الأمنية كشفت ظروف خطف النقيب شكر وتتابع التحقيق مع أحد الموقوفين المعنيّين بعملية الخطف".

 

وفد من عائلة النقيب أحمد شكر في قصر بعبدا (الرئاسة اللبنانية)
وفد من عائلة النقيب أحمد شكر في قصر بعبدا (الرئاسة اللبنانية)

 

وتحقق السلطات اللبنانية منذ كانون الأول/ديسمبر في اختفاء النقيب المتقاعد في الأمن العام.

 

ويُرجح أن شقيقه كان ضالعاً في أسر الطيار الإسرائيلي رون آراد بعد سقوط طائرته في لبنان عام 1986. ولم يُبت رسمياً مصير آراد منذ ذلك الحين.

 

 

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".