فون دير لاين في بيروت: نرحّب بجهود لبنان للانخراط في حوار مع إسرائيل

لبنان 09-01-2026 | 14:52

فون دير لاين في بيروت: نرحّب بجهود لبنان للانخراط في حوار مع إسرائيل

فون دير لاين: يجب أن تحترم جميع الأطراف وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل
فون دير لاين في بيروت: نرحّب بجهود لبنان للانخراط في حوار مع إسرائيل
كوستا وفون دير لاين في بيروت.
Smaller Bigger

بدأت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، جولة في الشرق الأوسط تشمل سوريا والأردن ولبنان، في خطوة تعكس تنامي انخراط الاتحاد الأوروبي في ملفات الاستقرار وإعادة الإعمار في المنطقة.

 

علم الاتحاد الأوروبي.
علم الاتحاد الأوروبي.

 

 

ووصل بعد ظهر اليوم إلى مطار بيروت، رئيس المجلس الأوروبي أنطونيو  كوستا  وفون دير لاين مع وفد من الاتحاد الأوروبي، حيث كان في استقبالهم رئيس الحكومة نواف سلام  ووزير الخارجية والمغتربين يوسف رجّي وسفيرة  الاتحاد الأوروبي في لبنان ساندرا  دو وال وقائد جهاز أمن المطار العميد فادي الكفوري  وقائد  سرية قوى الأمن الداخلي العميد عزت الخطيب ورئيس دائرة الأمن العام المقدم جورج داغر وكبار الضباط في جهاز أمن المطار.


وفي مستهل الزيارة، قالت قالت رئيسة المفوضية الأوروبية:

 

-نقدم دعماً مهماً للجيش اللبناني وقوات الأمن الداخلي والأمن العام

-نرحب بالخطوات الهامة التي اتخذها لبنان في مجال الإصلاحات القضائية والاقتصادية

-يجب أن تحترم جميع الأطراف وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل احتراماً تاماً

-نرحب بجهود لبنان للانخراط في حوار مع إسرائيل

- ترحب بإعلان لبنان عن الانتهاء من المرحلة الأولى من خطة نزع السلاح جنوب نهر الليطاني

 

 

وعرض سلام الإصلاحات التي قامت بها الحكومة منذ تشكيلها، وآخرها إعداد مشروع قانون الانتظام المالي واستعادة الودائع، إضافة إلى التقدّم الحاصل في بسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية. كما تناول البحث دعم الاتحاد الأوروبي للجيش اللبناني، وجرى التطرّق إلى مرحلة ما بعد "اليونيفيل".

 

وشدّد سلام على ضرورة الإبقاء على قوة، ولو مصغّرة، للأمم المتحدة في الجنوب، وعلى أهمية مشاركة الدول الأوروبية فيها.

من جهتهما، رحّب المسؤولان الأوروبيان بالإصلاحات المالية التي قامت بها الحكومة اللبنانية، وأشادا بالعمل الذي تقوم به الحكومة في مختلف المجالات. كما شدّدت فون دير لايين على ضرورة المضي قدمًا في تطوير الشراكة بين الاتحاد الأوروبي ولبنان.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.