Levain يفتح أبوابه في مونو: أول بار وبوتيك مخصص حصراً للنبيذ اللبناني

لبنان 10-12-2025 | 18:55

Levain يفتح أبوابه في مونو: أول بار وبوتيك مخصص حصراً للنبيذ اللبناني

افتتاح Levain Wine Bar في مونو كأول بار وبوتيك مخصّص حصراً للنبيذ اللبناني، في خطوة تعزز حضور هذه الصناعة وترسخ ثقافتها محلياً.
Levain يفتح أبوابه في مونو: أول بار وبوتيك مخصص حصراً للنبيذ اللبناني
Levin
Smaller Bigger

في محطة تُضاف إلى مسار صعود صناعة النبيذ في لبنان، افتُتح رسميا في منطقة مونو – الأشرفية Levain Wine Bar، أوّل بار وبوتيك مخصّص حصراً للنبيذ اللبناني، بحضور أصحاب معامل النبيذ من مختلف المناطق اللبنانية، إلى جانب ممثلين عن وزارتي الزراعة والسياحة وبلدية بيروت والاتحاد اللبناني لصناعة النبيذ (UVL)، إضافة إلى شخصيات رسمية وشركاء وإعلاميين وأصدقاء الصناعة.

 

ويأتي الافتتاح في وقت يشهد فيه قطاع النبيذ نهضة لافتة جعلته من أبرز الصناعات التصديرية، إذ يحتضن لبنان 62 مصنع نبيذ مسجلاً لدى وزارة الزراعة، من بينها 46 منتسبًا إلى المعهد الوطني للكرمة والنبيذ، بما يعكس التوسع المتسارع لهذه الصناعة وقدرتها على الصمود والابتكار رغم التحديات الاقتصادية. ويستفيد المنتجون من تنوع المناخ والتضاريس اللبنانية، ومن خبرات متراكمة عبر أجيال، لابتكار منتجات تحاكي المعايير العالمية وتحمل بصمة terroir لبنانية واضحة.

 

 

وفي كلمة خلال الافتتاح، شددت ممثلة وزير الزراعة ورئيسة مصلحة الصناعات الزراعية المهندسة مريم عيد على أنّ قطاع النبيذ يشكل “نموذجًا يحتذى”، معتبرة أنّ افتتاح Levin يضيف قيمة جديدة إلى مسار تطوير الصناعة وتعزيز الانتشار المحلي. وأكدت استعداد الوزارة للتعاون ودعم المبادرات التي تساهم في ضمان الجودة والالتزام بالمعايير الإدارية والتنظيمية، منوهة بأهمية التنسيق مع مجلس إدارة المعهد الوطني للكرمة والنبيذ.

 

 

من جهته، رحّب مؤسس المشروع سليم ياسمين بالحضور، مؤكدًا أن Levain ليس مجرد مساحة للتذوّق، بل ثقافة وتجربة متكاملة. وأوضح أن اسم المشروع مستوحى من الخميرة الطبيعية Levin، بما تحمله من رمزية للحياة والتحول والمشاركة.

 

 

وأضاف ياسمين أنّ المشروع هو امتداد لإرث 209 Lebanese Wine الذي أطلقه قبل نحو عقد لدعم المنتجين وتوسيع حضور النبيذ اللبناني داخل وخارج البلاد، مشيرًا إلى أنّ المساحة الجديدة ستشكل منصة للتجارب الحسية، النقاش الثقافي، وإطلاقات النبيذ الجديدة، فضلًا عن استضافة فعاليات تعزز التواصل بين صنّاع النبيذ والذوّاقة.

وفي ختام الحفل، أكد ياسمين:"النبيذ هو أحد أعظم سفراء الثقافة اللبنانية… ونحن نعتزم تكريمه كل يوم."

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/3/2026 10:43:00 PM

أثناء إيقاف زهر الدين على أحد الحواجز الأمنية وبعد كشف هويته، أقدم على سحب سلاحه وإطلاق النار على نفسه منتحراً خشية إلقاء القبض عليه، فيما تم إلقاء القبض على الشخص المرافق له في السيارة.


النهار تتحقق 9/4/2026 10:36:00 AM
"إذا تمّت الموافقة على مذكرة التوقيف، فسترسل النيابة العامة الملف إلى الإنتربول ليتم تعميمه بالنشرة الحمراء"، جاء في الخبر المتداول.
لبنان 9/4/2026 3:55:00 PM
مصدر عسكري إسرائيلي: سقوط الأنفاق في أيدي الجيش الإسرائيلي "يمثّل ضربة استراتيجية وعملياتية ومعنوية لحزب الله"...
فن ومشاهير 8/29/2026 8:45:00 AM
شارك ولي عهد الأردن الأمير الحسين لقطات عفوية حديثة تجمعه بكريمته الأميرة إيمان، مجسداً أسمى معاني الأبوة ودفء العائلة الملكية الأردنية.