باريس تحتضن "Gala du Soleil" دعماً لنساء لبنان… والسفير ربيع الشاعر: "أنتم قوّتنا"

لبنان 05-12-2025 | 12:27

باريس تحتضن "Gala du Soleil" دعماً لنساء لبنان… والسفير ربيع الشاعر: "أنتم قوّتنا"

داليا داغر: "نقف مع من لا معيل لهم… ونزرع نوراً في عتمتهم"
باريس تحتضن "Gala du Soleil" دعماً لنساء لبنان… والسفير ربيع الشاعر: "أنتم قوّتنا"
باريس تحتضن “Gala du Soleil” دعماً لنساء لبنان.
Smaller Bigger

نظّمت جمعية Les Toits de Beyrouth في باريس، وهي الجمعية التوأم لجمعية "سطوح بيروت" في لبنان، عشاء Gala du Soleil بحضور ديبلوماسي، اجتماعي وإعلامي مميّز، تقدّمهم سعادة السفير ربيع الشاعر، إلى جانب شخصيات من الجالية اللبنانية في فرنسا وأصدقاء جمعية سطوح بيروت، الذين اجتمعوا حول رسالة واضحة: دعماً لمشروع نساء الشمس الذي يهدف إلى تمكين النساء الأكثر تهميشاً في لبنان.

الحفل الذي قدّمته الإعلامية لين طحيني، حمل بصمات التضامن اللبناني في المهجر، حيث تحوّل إلى مساحة لقاء بين أبناء الوطن الواحد، توحّدوا خلالها تحت راية الخير والعمل الاجتماعي.

في كلمته، شدّد السفير الشاعر على أهمية دور الجالية اللبنانية في فرنسا، معتبراً أنها "جسر حياة" للبنان في أحلك ظروفه. وقال: "هذا اللقاء ليس مجرد أمسية خيرية، بل هو رسالة حبّ من المغتربين لوطنهم. أنتم اليوم تجسّدون أجمل صورة عن لبنان… صورة التضامن والمحبة والالتزام. عندما نرى هذا الحشد، ندرك أن لبنان باقٍ ما دام أبناؤه يحملون هذا القدر من الإنسانية والعطاء".

 

باريس تحتضن “Gala du Soleil” دعماً لنساء لبنان.
باريس تحتضن “Gala du Soleil” دعماً لنساء لبنان.

 

 

وأضاف أنّ مبادرات من هذا النوع هي التي ترسّخ صورة لبنان الحقيقية أمام العالم، قائلاً "لبنان الذي يعرف أن ينهض، وأن يساند، وأن يصنع الأمل رغم كل الأزمات".

 

من جهتها، ألقت رئيسة الجمعية، الإعلامية داليا داغر، كلمة أكدت فيها أنّ مشروع نساء الشمس خرج من قلب المعاناة اليومية التي تواجهها النساء اللواتي تُركن وحيدات في مواجهة الفقر أو العنف أو المرض. وقالت:"عندما نتوجّه إلى امرأة وحيدة، مكسورة، مهمّشة، نحن لا نقدّم لها مساعدة فقط… نحن نقدّم لها حياة جديدة. نقف مع من لا معيل لهم، ونزرع نورًا في عتمتهم. وهذا هو دورنا وسبب وجودنا".

وتوجّهت بالشكر إلى الجالية اللبنانية في فرنسا وإلى كل من شارك من مختلف البلدان، مثبتين مرة جديدة قدرتهم على احتضان المبادرات الإنسانية التي تقوم بها جمعية سطوح بيروت. وأضافت: "أنتم الامتداد الحقيقي للبنان. وأنتم السبب في أن هذه المشاريع تستمرّ وتكبر وتغيّر مصائر عائلات كاملة".

وفي ختام كلمتها، أعلنت داغر عن التحضير لفعالية التيليتون السنوي في 23 كانون الأول، والتي باتت حدثًا ينتظره اللبنانيون في الداخل، والمغتربون على حدّ سواء، لما تحققه من أثر مباشر على حياة الآلاف. وقالت: "التيليتون في 23 كانون الأول ليس مجرد بثّ مباشر… إنه يوم تُفتح فيه أبواب الرحمة. يوم نرى فيه اللبنانيين، في الداخل والاغتراب، يتوحّدون ليعيدوا الحياة لأطفال ونساء ومرضى ينتظرون معجزة صغيرة. هذا اليوم هو امتداد لقلبكم وكرمكم، ونحتاجكم معنا أكثر من أي وقت مضى".

 

وشدّدت على أنّ التحديات هذا العام أكبر، والحالات الطارئة أكثر، ما يجعل المشاركة في التيليتون "واجباً إنسانياً ملحّاً" لمن يستطيع تقديم المساعدة. وخصّت بالشكر أعضاء جمعية Les Toits de Beyrouth في باريس.

وقدّمت السيدة روزي البونجي، مديرة تنمية البرامج في الجمعية، عرضًا تفصيلياً حول مشروع نساء الشمس، موضحة بأنّ البرنامج يقوم على ثلاثة محاور أساسية:

الدعم النفسي والاجتماعي للنساء المتضرّرات لمساعدتهن على استعادة الثقة والقدرة على مواجهة حياتهن.

التدريب المهني وبناء القدرات لإعطاء النساء فرصة حقيقية لدخول سوق العمل وتحقيق الاستقلالية.

المواكبة المستمرة عبر فريق مختص يتابع كل حالة لضمان استدامة النتائج.

وكانت هناك إطلالة للوصيفة الأولى لملكة جمال لبنان للعام 2025، كلوي خليفة، ألقت فيها كلمة شجّعت على دعم جمعية سطوح بيروت، ودعت إلى شراء تومبولا لعقد من الألماس تقدمة ملاك دوري، ولوحة تقدمة من نادين فياض.

تخلّل الحفل عروض ترفيهية لكل من السوبرانو ماريا مطر، ومصممة الرقص لميا صفي الدين، والفنان أدهم شلهوب، والرسام واوي، إضافة إلى أجواء راقصة مع الـDJ جوزاف.

 

واختُتم الحفل بتأكيد الحاضرين استمرار دعمهم للمبادرات الإنسانية التي تطلقها جمعية سطوح بيروت، التي نجحت في السنوات الماضية في ترك أثر ملموس في حياة الآلاف من النساء والعائلات. وقد عبّر كثيرون عن استعدادهم ليكونوا جزءاً من التيليتون المقبل، ولتعزيز حضور الجمعية ونشاطها في أوروبا من خلال دعم إعلامي، اجتماعي ومالي متواصل.

الأكثر قراءة

العالم العربي 12/3/2025 12:22:00 PM
لا بد من تفكيك شبكات التمكين الإسلامية داخل الجيش السوداني، وعزل قادته الموالين للإخوان... فهذا شرط أساسي لأي دعم دولي لعملية السلام.
المشرق-العربي 12/3/2025 12:18:00 PM
ياكواف كاتس، وهو أحد مؤسسي منتدى السياسة MEAD، والباحث البارز في JPPI، ورئيس تحرير السابق لصحيفة "جيروزاليم بوست" العبرية، يجيب عن هذه الأسئلة في مقال له، ويشير إلى الفوارق بين الماضي والحاضر.
المشرق-العربي 12/3/2025 2:17:00 AM
يطالب القرار إسرائيل بالانسحاب الكامل من الجولان
اقتصاد وأعمال 12/4/2025 3:38:00 PM
تشير مصادر مصرفية لـ"النهار"  إلى أن "مصرف لبنان أصدر التعميم يوم الجمعة الماضي، تلته عطلة زيارة البابا لاون الرابع عشر الى لبنان، ما أخر إنجاز فتح الحسابات للمستفيدين من التعميمين