"محاولة لإرساء أساس للعلاقة والتعاون الاقتصادي مع لبنان"... نتنياهو يوفد ممثلاً للمشاركة بـ"الميكانيزم"
أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أنه وجّه بإيفاد ممثل عن مجلس الأمن القومي الإسرائيلي إلى لبنان للمشاركة في لقاء يضم جهات حكومية واقتصادية لبنانية (الميكانيزم).
وأوضح نتنياهو في بيان أنّ إرسال هذا الممثل يأتي في إطار "محاولة أولية لإرساء أساس للعلاقة والتعاون الاقتصادي مع لبنان"، مشيراً إلى أن الاجتماع سيجمعه بمسؤولين حكوميين لبنانيين لبحث إمكانات التعاون.
وبدأ اجتماع الميكانيزم في رأس الناقورة، بحضور الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس، ووفدٍ من الجيش اللبناني، والسفير سيمون كرم، والممثلَين الفرنسي والأميركي، والجانب الإسرائيلي، وبمشاركة قوات اليونيفيل.
وأنشئت لجنة "الميكانيزم" بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الساري منذ 27 تشرين الثاني /نوفمبر 2024 من أجل مراقبة تطبيق وقف الأعمال العدائية بعد عام من الحرب بين إسرائيل وحزب الله.وتعقد اللجنة اجتماعات دورية في مقر اليونيفيل في الناقورة.
نبض