الكرملين: العقوبات الأميركية الجديدة "تعقّد" جهود السلام في أوكرانيا
حذّر الكرملين اليوم الخميس من أن العقوبات الجديدة التي أقرّها الكونغرس الأميركي الأربعاء، والتي تستهدف الصادرات الروسية من المحروقات، ستُعقّد الجهود الدبلوماسية الرامية إلى إيجاد تسوية للنزاع في أوكرانيا.
وقال المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف للصحافيين إنَّ "فرض الولايات المتحدة عقوبات جديدة سيُعقّد من دون شكّ الجهود الهادفة الى إيجاد تسوية سلمية في أوكرانيا"، واصفاً الإجراءات الأميركية بأنها "عدائية".

عقوبات جديدة...
وأمس الأربعاء، أقرّ مجلس النواب الأميركي حزمة عقوبات جديدة واسعة النطاق تهدف إلى زيادة الضغط على روسيا بسبب حربها في أوكرانيا، وأحال مشروع القانون على الرئيس دونالد ترامب لتوقيعه.
ووافق مجلس النواب، الذي يسيطر عليه الجمهوريون، على المشروع بغالبية 262 صوتاً مقابل 159، في أكبر تحرّك تشريعي أميركي ضدّ موسكو منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض.
وكان ترامب أكد أنه سيوقّع مشروع القانون ليصبح نافذاً، وذلك بعدما أقرّه مجلس الشيوخ الشهر الماضي بغالبية 86 صوتاً مقابل 11.
ويستهدف التشريع قطاعَي الطاقة والدفاع الروسيَّين، والرئيس فلاديمير بوتين ومسؤولين كباراً آخرين، إضافة إلى ما يُعرف بـ"الأسطول الشبحي" الذي تستخدمه موسكو للالتفاف على العقوبات الغربية.
ويمنح مشروع القانون الرئيس الأميركي صلاحية فرض رسوم جمركية تصل إلى 100% على كبار مشتري النفط والغاز الروسيَّين، بما في ذلك الصين والهند، في مسعى إلى حرمان موسكو من العائدات لتمويل حربها.
نبض