بدعم من واشنطن... بدء محادثات الانتقال السياسي في فنزويلا

العالم 07-08-2026 | 04:30

بدعم من واشنطن... بدء محادثات الانتقال السياسي في فنزويلا

تأتي هذه المحادثات بعد سبعة أشهر من قيام القوات الأميركية بالإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو وتولي ديلسي رودريغيز الرئاسة الوكالة، حيث تدير شؤون البلاد تحت أنظار واشنطن...
بدعم من واشنطن... بدء محادثات الانتقال السياسي في فنزويلا
حوار سياسي في فنزويلا (أ ف ب).
Smaller Bigger

بدأت في كراكاس الخميس، محادثات الانتقال السياسي المدعومة من الولايات المتحدة بين الحكومة الفنزويلية المؤقتة وممثلين عن المعارضة، وفق ما أفاد مصور لوكالة "فرانس برس" في موقع الحدث.

وتأتي هذه المحادثات بعد سبعة أشهر من قيام القوات الأميركية بالإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو وتولي ديلسي رودريغيز الرئاسة الوكالة، حيث تدير شؤون البلاد تحت أنظار واشنطن.

ويأمل الفنزويليون في أن يمهد هذا الحوار الطريق لإجراء انتخابات في الدولة الواقعة في أميركا الجنوبية والتي تعاني من أزمة حادة.

ومن أبرز الغائبين عن المحادثات ماريا كورينا ماتشادو، الشخصية المفضلة لدى المعارضة والحائزة على جائزة نوبل للسلام، التي تعيش في المنفى ولم تتلق دعوة للمشاركة.

وتمثل المعارضة بدلاً منها دينورا فيغويرا التي عادت إلى فنزويلا من منفاها الأربعاء.

وتترأس فيغويرا تكتل المعارضة الذي فاز بالغالبية في الجمعية الوطنية عام 2015، في آخر انتخابات برلمانية حظيت باعتراف واسع من المجتمع الدولي.

 

حوار سياسي في فنزويلا (أ ف ب).
حوار سياسي في فنزويلا (أ ف ب).

 

في المقابل، يمثل الحكومة رئيس الجمعية الوطنية خورخي رودريغيز، وهو شقيق الرئيسة بالوكالة.

ورحبت وزارة الخارجية الأميركية بوفد فيغويرا مع "بدء المحادثات المباشرة" مع الحكومة المؤقتة في فنزويلا.

وذكّرت الوزارة أن هذه المحادثات "تمثل فرصة فريدة"، وحضت "جميع الأطراف المعنية على دعم هذا الجهد لتحقيق نتائج ملموسة للشعب الفنزويلي".

وسُمح فقط للمصورين بدخول قاعدة "لا كارلوتا" العسكرية، حيث تُعقد المحادثات.

ووفقاً لجدول الأعمال الرسمي الذي أعلنه الجانبان، ستتناول المحادثات استجابة السلطات للزلزالين المزدوجين اللذين ضربا البلاد في 24 حزيران/ يونيو وأسفرا عن مقتل أكثر من ستة آلاف شخص، فضلا عن تعزيز الديموقراطية والحقوق السياسية.

من جانبها، صرحت ماتشادو بأنها لن تقف عائقا أمام هذه العملية.

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
النهار تتحقق 8/5/2026 1:10:00 PM
تصريح منسوب إلى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني. ما حقيقته؟
لبنان 8/6/2026 5:26:00 AM
بدءا من أيلول المقبل، سيصبح راتب النائب شهريا 5 آلاف دولار، نتيجة نقل اعتماد من احتياط الموازنة، عبر مرسوم، إلى صندوق تعاضد مجلس النواب، وسيتقاضى النواب الزيادة دفعة واحدة وليس بالتقسيط.