أزمة دبلوماسية جديدة... البرازيل تطلب مغادرة السفير الأرجنتيني

العالم 05-08-2026 | 06:58

أزمة دبلوماسية جديدة... البرازيل تطلب مغادرة السفير الأرجنتيني

قال متحدّث باسم وزارة الخارجية البرازيلية لوكالة "أسوشيتد برس" إن ميلي وصف لولا بأنّه "لص" 3 مرّات منذ يوم الأحد.
أزمة دبلوماسية جديدة... البرازيل تطلب مغادرة السفير الأرجنتيني
الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي (إلى اليسار) وفلافيو بولسونارو في ساو باولو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الحكومة الأرجنتينية الثلاثاء أنّها تبلّغت من الحكومة البرازيلية بأن برازيليا طلبت مغادرة السفير الأرجنتيني البلاد، وبأنّها ستخفّض تمثيلها الدبلوماسي في بوينوس آيرس إلى مستوى القائم بالأعمال.

ويأتي ذلك على خلفية الإهانات المتكرّرة التي وجّهها الرئيس الأرجنتيني الليبرالي المتطرّف خافيير ميلي لنظيره لويس إيناسيو لولا دا سيلفا والتي أدّت الأسبوع الماضي إلى استدعاء السفير البرازيلي إلى برازيليا للتشاور.

وقال متحدّث باسم وزارة الخارجية البرازيلية لوكالة "أسوشيتد برس" إن ميلي وصف لولا بأنّه "لص" 3 مرّات منذ يوم الأحد. 

 

لولا. (أ ف ب)
لولا. (أ ف ب)

 

وكان قد استخدم عبارات مماثلة في 25 تموز/يوليو خلال مؤتمر لحزب السيناتور فلافيو بولسونارو، نجل الرئيس السابق الذي سينافس لولا في انتخابات تشرين الأول/أكتوبر.

إلى ذلك، وصف ميلي قاضي المحكمة العليا ألكسندر دي مورايس بأنّه "حثالة" خلال المؤتمر نفسه بعد أن رفض دي مورايس طلباً تقدّم به الرئيس الأرجنتيني لزيارة الرئيس السابق جايير بولسونارو، الخاضع للإقامة الجبرية تنفيذاً لحكم بالسجن لمدّة 27 عاماً بتهمة التورّط في محاولة انقلاب.

وأكّد المتحدّث أن السفير لن يعود إلى الأرجنتين طالما استمر ميلي في توجيه تصريحات عدائية ضد لولا.

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
سيكون إعدام حسن أول عملية إعدام ينفذها الجيش الأميركي منذ العام 1961.
لبنان 10/7/2026 6:23:00 AM
ثمة من رأى أن لا مصلحة لرئيس الحكومة في أن تسجل عليه سابقة إقصاء المفتي عن موقعه.