هدية "غير مألوفة" من إردوغان لقادة "الناتو"... ماذا فعلوا بها؟

العالم 09-07-2026 | 15:35

هدية "غير مألوفة" من إردوغان لقادة "الناتو"... ماذا فعلوا بها؟

عكست الهدية سعي تركيا إلى تأكيد دورها كإحدى القوى العسكرية الرئيسية داخل "الناتو"، وتعزيز حضورها في المشاريع الدفاعية.
هدية "غير مألوفة" من إردوغان لقادة "الناتو"... ماذا فعلوا بها؟
مسدسات إردوغان. (إنترنت)
Smaller Bigger

بعد انعقاد قمة "الناتو" في أنقرة، قدّم الرئيس التركي رجب طيب إردوغان لكل قائد مشارك في القمة مسدساً منقوشاً عليه اسمه، مرفقاً بعلبة ذخيرة، وأرفق الهدية أيضاً بمذكرة تعفي الأسلحة من قيود التصدير.

ولم يكن اختيار المسدس عشوائياً، إذ إن القمة مخصّصة للأمن، وحملت الهدية دلالة رمزية سلّطت الضوء على تطور الصناعات الدفاعية التركية، في رسالة تعكس قدرة أنقرة على إنتاج الأسلحة وتسويقها.

كما عكست الهدية سعي تركيا إلى تأكيد دورها كإحدى القوى العسكرية الرئيسية داخل "الناتو"، وتعزيز حضورها في المشاريع الدفاعية.

وعقب القمة، لم يتمكن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر من إدخال المسدس إلى بلاده بسبب القانون، فيما سلّم المستشار الألماني فريدريش ميرتس هديته إلى السفارة لاستكمال إجراءات الاستيراد.

 

مسدس هدية من إردوغان.
مسدس هدية من إردوغان.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/8/2026 11:54:00 AM
تساءل مستخدمون عن صحة هذا الخبر، وتمنى بعضهم أن يكون صحيحاً.
لبنان 7/9/2026 12:40:00 PM
هذه القصص تبقى للمؤمنين رسائل أمل تتجاوز الحدود
فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.
فن ومشاهير 7/7/2026 4:42:00 PM
شاركت مجموعة من الصور التي جمعتهما خلال حضورهما حفل زفاف تايلور سويفت وترافيس كيلسي.