هجوم قرش يدفع ولاية أسترالية لمراجعة قيود تحليق المسيرات

العالم 14-06-2026 | 09:09

هجوم قرش يدفع ولاية أسترالية لمراجعة قيود تحليق المسيرات

تلقت أجهزة الطوارئ استدعاء إلى شاطئ كوجي في شرق سيدني صباح أمس بعد تعرض امرأة تبلغ من العمر 35 عاماً للعض من قرش على بعد حوالي 30 متراً من الشاطئ.
هجوم قرش يدفع ولاية أسترالية لمراجعة قيود تحليق المسيرات
لافتة "الشاطئ مغلق" على شاطئ كوجي في سيدني. (أ ف ب)
Smaller Bigger

تعتزم جهة تنظيمية في أستراليا مراجعة القيود المفروضة على تحليق الطائرات المسيرة فوق شاطئ كوجي حتى يتمكن المنقذون في ولاية نيو ساوث ويلز من مسح المنطقة لرصد القروش، وذلك بعد هجوم وقع أمس السبت وأسفر عن إصابة امرأة بجروح خطيرة ترقد بسببها في المستشفى.

وتلقت أجهزة الطوارئ استدعاء إلى شاطئ كوجي في شرق سيدني صباح أمس بعد تعرض امرأة تبلغ من العمر 35 عاماً للعض من قرش على بعد حوالي 30 متراً من الشاطئ.

 

 لافتة الشاطئ مغلق على شاطئ كوجي في سيدني.  (أ ف ب)
لافتة الشاطئ مغلق على شاطئ كوجي في سيدني. (أ ف ب)

 

وقال متحدث باسم مستشفى سانت فنسنت لرويترز اليوم الأحد إن المرأة ترقد في المستشفى في حالة حرجة لكنها مستقرة، بعد أن تعرضت لإصابات خطيرة في أسفل ساقها اليسرى وذراعيها.

وأغلقت السلطات شاطئ كوجي وشواطئ أخرى في المنطقة لمدة 24 ساعة عقب الهجوم، وحلقت طائرات مسيرة في الأجواء بموجب إجراءات الطوارئ لمسح المنطقة بحثا عن قروش.

وقالت تارا موريارتي وزيرة الزراعة في ولاية نيو ساوث ويلز "كان صيفا صعبا حقا بسبب نشاط أسماك القرش وهجماتها في سيدني، وهو أمر تأخذه حكومة نيو ساوث ويلز على محمل الجد حقا".

وأضافت أن الحكومة ستدرس اتخاذ تدابير جديدة لحماية رواد الشاطئ والسباحين من هجمات القرش، بما في ذلك استخدام الطائرات المسيرة وغيرها من التقنيات.

ويستخدم منقذون في أستراليا الطائرات المسيرة للمساعدة في رصد القروش، لكن شاطئ كوجي يخضع لقيود على استخدام الطائرات المسيرة التجارية لأنه يقع في نطاق مسار طيران مطار سيدني كينجزفورد سميث.

وبعد وقوع الهجوم، قال متحدث باسم هيئة سلامة الطيران المدني في بيان إن الهيئة ستدرس تعديل القواعد الحالية.

وشهدت أستراليا هذا العام موجة من هجمات القروش، وذكر معهد أسترالي معني بالصحة والرفاهة أن أغلب الهجمات تحدث على الساحلين الشرقي والجنوبي الشرقي للبلاد التي تشهد في المتوسط 20 هجوما من هذا النوع سنويا.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 7/28/2026 5:35:00 AM
من أبرز الإجراءات التي اتخذها مصرف لبنان منع استيفاء أي عمولات على الحسابات غير النشطة (Dormant Accounts)
النهار تتحقق 7/28/2026 7:54:00 AM
يظهر الفيديو ثلاثة أشخاص واقفين في الماء، ممسكين ببساط يحتوي على أسماء صغيرة، بينما يستعرضها المصور عن قرب داخل إناء، ويشير إلى أنَّها أسماك السلور.
لبنان 7/28/2026 8:50:00 AM
تعرف إلى تطورات ملف النزوح السوري في لبنان خلال 15 عاماً، وأبرز التحديات السياسية والإنسانية والإقليمية المرتبطة به.
لبنان 7/29/2026 12:00:00 AM
بري اليوم في بعبدا للقاء رئيس الجمهورية، ويزيد بن فرحان يصل إلى بيروت السبت