كوبا تشدد على حقها "المشروع" في الرد على أي هجوم أميركي

العالم 18-05-2026 | 17:36

كوبا تشدد على حقها "المشروع" في الرد على أي هجوم أميركي

توتر شديد بين هافانا وواشنطن...
كوبا تشدد على حقها "المشروع" في الرد على أي هجوم أميركي
ميغيل دياز كانيل (أ ف ب).
Smaller Bigger

شدد الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل اليوم الاثنين على حق بلاده "المشروع" في الرد على أي هجوم قد تشنه الولايات المتحدة، في ظل توتر شديد بين هافانا وواشنطن.

وكتب دياز كانيل على منصة "إكس" أن "كوبا التي تتعرض لعدوان متعدد البعد من جانب الولايات المتحدة، لديها الحق المطلق والمشروع في الدفاع عن نفسها في وجه هجوم عسكري، الامر الذي لا يمكن استخدامه منطقياً كذريعة لفرض حرب على الشعب الكوبي الأبي".

 

وذكر موقع أكسيوس الاميركي الاحد نقلا عن معلومات استخباراتية أن كوبا حصلت على أكثر من 300 مسيَّرة عسكرية وتجري تقييما لإمكان استخدامها قرب قاعدة غوانتانامو الاميركية في شرق الجزيرة.

وأشار "أكسيوس" إلى أن هذه المعلومات أثارت قلقا في واشنطن، حيث حذر مسؤولون من "خطر متنام".

في موازاة ذلك، تتهم الحكومة الكوبية واشنطن بتمهيد الأرضية السياسية لتدخل عسكري ضد الجزيرة. وحذر الرئيس الكوبي من أن حصول ذلك "سيؤدي إلى حمام دم وخيم العواقب".

وجدد الرئيس الكوبي التأكيد أن بلاده "لا تشكل تهديدا، وليس لديها أي خطط أو نوايا عدوانية" تجاه دول أخرى.

 

ميغيل دياز كانيل ودونالد ترامب (أ ف ب).
ميغيل دياز كانيل ودونالد ترامب (أ ف ب).

 

ويعتبر الرئيس دونالد ترامب الجزيرة الشيوعية، الواقعة على بعد 150 كيلومترا قبالة سواحل فلوريدا، "تهديداً استثنائياً" للأمن القومي الأميركي. وهدد مراراً بـ"السيطرة" على كوبا.

وإلى جانب الحصار المفروض على كوبا منذ عام 1962، فرضت واشنطن حصاراً نفطياً عليها في كانون الثاني/ يناير، الأمر الذي حرمها من إمدادات النفط الخام. ولم يسمح إلا لناقلة نفط روسية واحدة، تحمل نحو 100 ألف طن من النفط، بالوصول اليها في نهاية آذار/ مارس.

ومطلع أيار/ مايو، وافق ترامب على حزمة جديدة من العقوبات ضد الجزيرة.

وفي هذا السياق، توجه مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية جون راتكليف إلى هافانا الخميس لعقد اجتماع مع كبار المسؤولين الكوبيين، في إطار مواصلة المباحثات بين البلدين رغم التوتر الطاغي على علاقاتهما الثنائية.

الأكثر قراءة

الولايات المتحدة 5/17/2026 12:57:00 PM
مستشار المرشد الإيراني: تهديدات ترامب التي تؤججها تل أبيب تُمثّل فخاً استراتيجياً
لبنان 5/17/2026 9:48:00 AM
غارات إسرائيلية متواصلة على قرى جنوب لبنان والبقاع الغربي
لبنان 5/18/2026 12:00:00 AM
تحدثت معلومات ديبلوماسية عن أنّ لبنان تبلّغ عبر سفارته في واشنطن طرحاً يرتبط بمساعٍٍ لتحقيق وقف تام وشامل لإطلاق النار خلال 24 إلى 48 ساعة من منتصف ليل السبت - الأحد بين "حزب الله" وإسرائيل...