وزير خارجية روسيا: الولايات المتحدة تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها

العالم 25-04-2026 | 04:30

وزير خارجية روسيا: الولايات المتحدة تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها

قال لافروف، في مقابلة مع التلفزيون الحكومي الروسي تم بثها أمس الجمعة، إن واشنطن، في تعاملاتها مع أميركا اللاتينية والشرق الأوسط، "تعيدنا إلى عالم لا يوجد فيه شيء" في القانون الدولي.
وزير خارجية روسيا: الولايات المتحدة تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها
سيرغي لافروف (إكس)
Smaller Bigger

اتهم وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الولايات المتحدة بالتخلي عن الاتفاقيات الديبلوماسية المعترف بها دولياً سعياً وراء مصالحها الخاصة، لا سيما في السيطرة على أسواق الطاقة.

وقال لافروف، في مقابلة مع التلفزيون الحكومي الروسي تم بثها أمس الجمعة، إن واشنطن، في تعاملاتها مع أميركا اللاتينية والشرق الأوسط، "تعيدنا إلى عالم لا يوجد فيه شيء" في القانون الدولي.

وذكر في المقابلة، التي نشر نصها على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية: "أعلنت الولايات المتحدة رسمياً أنه لا يمكن لأحد أن يملي عليها إرادته".

وتابع: "إنها لا تهتم سوى بمصلحتها الخاصة، وهي مستعدة للدفاع عن تلك المصلحة بأي وسيلة، سواء كانت انقلابات أو عمليات خطف أو اغتيالات لقادة الدول التي تمتلك موارد الطبيعية يحتاجها الأميركيون".

وأضاف: "فنزويلا وإيران، لا يخفي زملاؤنا الأميركيون أن الأمر يتعلق بالنفط. لديهم عقيدة الهيمنة على أسواق الطاقة العالمية".

مادورو. (رويترز)
مادورو. (رويترز)

 

كان لافروف يشير إلى القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في عملية عسكرية أميركية في كانون الثاني/يناير ومقتل الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي في غارات جوية أميركية-إسرائيلية مشتركة في نهاية شباط/فبراير.

وقال لافروف إن الولايات المتحدة "عزلت" أوروبا، وحثت الدول الأوروبية على التخلي عن خط أنابيب نورد ستريم الذي ينقل الغاز الروسي إلى ألمانيا والذي تضرر الآن، ودعمت دعوات الاتحاد الأوروبي لإثناء المجر وسلوفاكيا عن شراء الغاز الروسي.

وقال لافروف: "هذه ليست طريقة للتعامل مع العلاقات الدولية. إنها محاولة للعودة إلى العصر الاستعماري"، وانتقد السياسة الأوروبية ووصفها بأنها مدفوعة "بالغطرسة وازدراء الآخرين".

وقال إنه حتى في سعيها للتوصل إلى تسوية للحرب المستمرة منذ أربع سنوات في أوكرانيا، تروج الولايات المتحدة لمزايا "الفرص الاقتصادية الهائلة".

وأضاف: "في الوقت نفسه، كل ما وصفته للتو يحدث بالتوازي. يتم إقصاؤنا من جميع أسواق الطاقة العالمية. إذا كنا مستعدين لتنفيذ مشاريع متبادلة المنفعة على أراضينا وتزويد الأميركيين بما يهمهم... فيجب احترام مصالحنا أيضا. حتى الآن، لا نرى ذلك".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/6/2026 10:20:00 AM
قرار توحيد القوات المسلحة عام 1976 أثبت خلال الاعتداءات الإيرانية الأخيرة قدرته على حماية الاتحاد عبر منظومة موحّدة تمتصّ الهجمات وتمنع انتقالها إلى الداخل.
الخليج العربي 5/6/2026 3:44:00 PM
استمع من القائمين على المنصّات إلى شرح حول أبرز المبادرات والمشاريع الجديدة التي أعلنت خلال الفعاليات
المشرق-العربي 5/6/2026 3:04:00 PM
تؤكد مصادر عراقية مطلعة، لـ"النهار"، أن خطوة الفصائل تأتي في إطار سعيها إلى تثبيت حضورها داخل العمل السياسي، وتهيئة نفسها لدخول حكومة علي الزيدي.
المشرق-العربي 5/6/2026 12:06:00 PM
في المقابل، لا تزال جهود الوسطاء مستمرّة...