عقوبات جديدة من الاتحاد الأوروبي... استنكار روسي

العالم 24-04-2026 | 02:50

عقوبات جديدة من الاتحاد الأوروبي... استنكار روسي

وافق الاتحاد الأوروبي على حزمة العقوبات رقم 20 ضد روسيا بسبب حربها في أوكرانيا.
عقوبات جديدة من الاتحاد الأوروبي... استنكار روسي
موسكو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

استنكر دبلوماسيون روس أحدث العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي على موسكو على خلفية غزوها لأوكرانيا، معتبرين أن الإجراءات الجديدة تفتقر إلى شرعية الأمم المتحدة وتنتهك حقوق دول ثالثة.

ونقلت وكالات أنباء روسية عن بيان صادر عن دبلوماسيين في البعثة الروسية لدى الاتحاد الأوروبي القول إن هذه الإجراءات لا معنى لها دون قرار من مجلس الأمن الدولي.

ونقلت وكالة "تاس" للأنباء عن البيان "نود أن نذكركم بأن العقوبات التي يفرضها قرار مجلس الأمن الدولي هي فقط التي تتمتّع بالشرعية".

 

علم الاتحاد الأوروبي. (أرشيف)
علم الاتحاد الأوروبي. (أرشيف)

 

وأضاف البيان "أما جميع الإجراءات الأخرى فهي قسرية أحادية الجانب، وفي جوهرها تعسّف وعدوان يتعارضان مع القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة".

وذكرت وكالة الإعلام الروسية أن البيان اتّهم الاتحاد الأوروبي بفرض قيود على تصدير سلع معينة إلى عدد من الدول المتعاونة مع روسيا، ووصف ذلك بأنه "لجوء إلى الابتزاز الاقتصادي وتطبيق العقوبات خارج الحدود الإقليمية".

ووافق الاتحاد الأوروبي على حزمة العقوبات رقم 20 ضد روسيا بسبب حربها في أوكرانيا بعد أن تخلت سلوفاكيا وهنغاريا عن معارضتهما لهذه الخطوة عقب استئناف التدفقات عبر خط أنابيب النفط دروغبا، وفق ما أوردت "رويترز".

وكان الاتحاد الأوروبي قد سعى في البداية إلى اعتماد الحزمة مع حلول الذكرى الرابعة للغزو الروسي الشامل لأوكرانيا في 24 شباط/فبراير.

الأكثر قراءة

ثقافة 4/19/2026 8:10:00 PM
إيرادات "سوبر ماريو غالاكسي" تقترب من 750 مليون دولار عالمياً.
ثقافة 4/20/2026 10:31:00 PM
لماذا يبدو "سوبر ماريو" معاصراً؟
لبنان 4/22/2026 10:26:00 PM
ما حصل مع آمال خليل قبل الاستهداف: تسلسل يكشف "جريمة موصوفة" بحق صحافيين في الطيري
لبنان 4/22/2026 10:39:00 PM
السفارة الأميركية في بيروت تدعو رعاياها لمغادرة لبنان فوراً، محذّرة من مخاطر أمنية متصاعدة تشمل الإرهاب والخطف والاضطرابات.