بالفيديو - تصعيد إسرائيلي كبير مرتقب ضدّ لبنان... إيران باعت "حزب الله"؟

العالم 08-04-2026 | 19:31

بالفيديو - تصعيد إسرائيلي كبير مرتقب ضدّ لبنان... إيران باعت "حزب الله"؟

المشهدية واضحة في بيروت: تصعيد إسرائيلي كبير لا يقتصر فقط على المناطق المحسوبة على "حزب الله".
بالفيديو - تصعيد إسرائيلي كبير مرتقب ضدّ لبنان... إيران باعت "حزب الله"؟
ضربات إسرائيلية مكثّفة على بيروت (أ ف ب).
Smaller Bigger

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن لبنان ليس مشمولاً باتفاق الهدنة بين الولايات المتحدة وإيران، والأخيرة تعلم ذلك. ما قاله ساكن البيت الأبيض يحمل في طياته الكثير من الأبعاد والأسئلة: هل فعلاً إيران تعلم أن لبنان ليس مشمولاً، فتكون قد ساومت على ورقة "حزب الله"؟ أم أنها لا تعلم، فعندها يطرح سؤال جديد: هل تنسحب من اتفاقية الهدنة وتعود للحرب أم تنأى بنفسها؟

المشهدية واضحة في بيروت: تصعيد إسرائيلي كبير لا يقتصر فقط على المناطق المحسوبة على "حزب الله"، أي الضاحية الجنوبية وبيروت، بل تعداها ليصل إلى عمق بيروت وجبل لبنان، ولا يقتصر على قادة الحزب وعناصره، بل شمل أيضاً مدنيين. وتفيد التقارير بمقتل أكثر من 90 شحصاً وجرح أكثر من 800، وبالتالي فهو تصعيد ضد لبنان وليس فقط "حزب الله".

المعطيات الميدانية والسياسية كانت تشي بأن لبنان ليس مشمولاً بالاتفاق، فالتحضيرات الميدانية البرية الإسرائيلية جنوب لبنان توحي بأن العمليات مستمرة ولفترة طويلة، والتقارير العبرية كانت تقول إن إسرائيل تنتظر انتهاء الحرب مع إيران للتفرّغ لـ"حزب الله"، والحرب ستتصاعد في لبنان مع وقف إطلاق النار في إيران، وهذا ما حصل.

حسابات إسرائيل كثيرة: أولاً، تعي إسرائيل أن الحكومة اللبنانية غير قادرة على تفكيك ترسانة "حزب الله"، وتجربة اتفاق 2024 ونشاط الحزب في الجنوب منذ ذلك الحين وحتى الحين دليل إلى ذلك. ثانياً، تخشى إسرائيل من أي تسوية أميركية – إيرانية لا تعالج مسألة "حزب الله" وسلاحه، واحتمال التفاف إيران على بند وقف تمويل الفصائل، ولذلك قرّرت استخدام القوة العسكرية مع الحزب.

 

تصعيد كبير مرتقب!

أستاذ العلوم السياسية الدكتور وليد صافي يتحدّث لـ"النهار" عن المستجدات الخطيرة التي طرأت في لبنان، ويقول إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كان واضحاً بأن "وقف النار مع إيران لن يشمل لبنان"، متوقعاً "تصعيداً إسرائيلياً كبيراًَ" ضد "حزب الله"، بهدف فصل ملف لبنان تماماً عن إيران، واستكمال المشروع الإسرائيلي في لبنان.

 

 

التصعيد الإسرائيلي الذي استجد هو الأعنف منذ حرب 2006، إذ استهدف مدنيين ومناطق سكنية مكتظة دون تحذيرات مسبقة. صافي يعلّق عن هذه المسألة، ويشير إلى أن ضربات إسرائيل حملت رسالتين سياسيتين، الأولى مفادها بأن الاستهدافات لم تعد تفرّق بين عناصر "حزب الله" والمدنيين، والثانية بأنها ليست في وارد التفاوض والحرب مستمرّة بضوء أخضر أميركي.

 

هل باعت إيران "حزب الله"؟

معرفة إيران بأن اتفاق وقف النار لا يشمل لبنان، أو عدم رد إيران على التصعيد قد يعني أن إيران تساوم على بطاقة الحزب، وقد تكون "باعته". في هذا السياق، يشير صافي إلى أن إيران "لن تفوّت" فرصة التفاوض مع الولايات المتحدة، ومصالحها من الاتفاق أكبر من لبنان والحزب، وبالتالي إيران لن تنسحب من وقف النار بسبب "حزب الله"، وإذا اقتضى الأمر، "تبيع وتشتري"، بمعنى أنها تفاوض على الحزب.

في المحصلة، فإن التصعيد الإسرائيلي على لبنان يحمل رسائل وأبعاداً كثيرة، وتساؤلات أكثر ستجيب عنها مستجدات الأيام المقبلة. لكن ما بات شبه مؤكد أن إسرائيل تحضّر لموجة تصعيد كبيرة ضد لبنان، والسيناريوات المطروحة سوداوية، أكان لجهة اتجاه إسرائيل لحسم عسكري ضد "حزب الله"، أو أساليب أخرى غير سياسية أو ديبلوماسية قد تكون أشد فتكاً ضد لبنان.

 

أثار القصف الإسرائيلي (أ ف ب).
أثار القصف الإسرائيلي (أ ف ب).

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/7/2026 1:50:00 PM
الحرس الثوري يصعّد: تهديد مباشر لمنشآت الطاقة في الخليج وإمدادات النفط والغاز
الخليج العربي 4/5/2026 12:21:00 PM
السعودية: نُدين الإساءات غير المقبولة للرموز الوطنية للإمارات أثناء الاعتداء على سفارتها 
اقتصاد وأعمال 4/7/2026 9:18:00 AM
انخفاض بسعر البنزين... ماذا عن المازوت؟
الخليج العربي 4/5/2026 1:44:00 PM
الاعتداءات تسببت بأضرار مادية جسيمة... ولم تُسجَّل أي إصابات بشرية.