وزيرا خارجية روسيا وإيران يناقشان إمكانية تسوية النزاع

ايران 28-03-2026 | 05:00

وزيرا خارجية روسيا وإيران يناقشان إمكانية تسوية النزاع

لافروف عرض تفاصيل آخر شحنة مساعدات إنسانية أرسلتها روسيا إلى إيران...
وزيرا خارجية روسيا وإيران يناقشان إمكانية تسوية النزاع
لافروف وعراقجي (أرشيفية).
Smaller Bigger

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن الوزير سيرغي لافروف ناقش الجمعة مع نظيره الإيراني عباس عراقجي إمكانية التوصل إلى تسوية دبلوماسية في الأزمة الإيرانية.

 

وقال البيان المنشور على الموقع الإلكتروني للوزارة: "ناقش الوزيران بالتفصيل الأزمة العسكرية والسياسية الأكثر صعوبة في الشرق الأوسط والتي اندلعت نتيجة للعدوان الأميركي-الإسرائيلي غير المبرر على إيران".

 

وتابع: "تم تبادل الآراء حول آفاق تحويل الصراع إلى مسار للتسوية السياسية والدبلوماسية على أساس القانون الدولي ومراعاة المصالح المشروعة لجميع دول المنطقة".

 

وأشار البيان إلى أن لافروف عرض تفاصيل آخر شحنة مساعدات إنسانية أرسلتها روسيا إلى إيران.

 

ووقعت روسيا وإيران اتفاقية شراكة استراتيجية تشمل التعاون السياسي والاقتصادي والعسكري والطاقة، لكنها لا تتضمن اتفاقية دفاع متبادل.

 

لافروف وعراقجي (إكس).
لافروف وعراقجي (إكس).

 

وتستخدم روسيا طائرات مسيَّرة إيرانية التصميم في صراعها المستمر منذ أربع سنوات مع أوكرانيا.

 

واستغل وزراء الخارجية الأوروبيون الجمعة اجتماع مجموعة السبع مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو للضغط من أجل إثبات أن روسيا تساعد إيران في استهداف القوات الأميركية في الحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

 

وقال مصدران أمنيان غربيان ومسؤول إقليمي مقرب من طهران لوكالة "رويترز" إنَّ موسكو تزود طهران بصور أقمار صناعية، كما ساعدت إيران على تحديث طائراتها المسيَّرة لتضاهي النماذج المماثلة التي تستخدمها روسيا ضد أوكرانيا.

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/7/2026 9:18:00 AM
انخفاض بسعر البنزين... ماذا عن المازوت؟
اسرائيليات 4/9/2026 10:47:00 AM
الجيش الإسرائيلي: لعب دورًا مركزيًا في إدارة مكتبه وتأمينه
لبنان 4/8/2026 9:02:00 PM
غارة عين سعادة تكشف هدفا غير معلن… ومسؤول في حزب الله نجا من الضربة.
لبنان 4/9/2026 12:24:00 PM
فيديو يُظهر لحظة استهداف البارجة بصاروخ كروز بحري يحمل شعار "حزب الله"