مسيّرات بين روسيا وأوكرانيا... وضربات على منشآت الطاقة والنقل!

العالم 21-03-2026 | 10:08

مسيّرات بين روسيا وأوكرانيا... وضربات على منشآت الطاقة والنقل!

تركزت الضربات على منشآت الطاقة وشبكات النقل، في محاولة لإضعاف القدرات التشغيلية لأوكرانيا
مسيّرات بين روسيا وأوكرانيا... وضربات على منشآت الطاقة والنقل!
حريق اندلع في مبنى سكني عقب غارة روسية على مدينة أوديسا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

شهدت أوكرانيا تصعيداً عسكرياً لافتاً، بعد أن أطلقت روسيا 178 طائرة مسيّرة بعيدة المدى خلال ليلة واحدة، استهدفت مدناً رئيسية بينها خاركيف وأوديسا وزابوريجيا وتشيرنيغيف، في هجوم يُعد من الأكبر منذ أشهر.

 

وتركزت الضربات على منشآت الطاقة وشبكات النقل، في محاولة لإضعاف القدرات التشغيلية لأوكرانيا، بالتوازي مع تكثيف الهجمات منخفضة التكلفة لإرهاق الدفاعات الجوية.

 

 

 

وحذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من اتساع الفجوة بين كلفة الهجمات الروسية الرخيصة واعتراضها، مشيراً إلى تحديات متزايدة تواجه منظومات الدفاع الجوي.


في غضون ذلك، قال فياتشيسلاف تشاوس حاكم منطقة تشرنيهيف بشمال أوكرانيا إن التيار الكهربائي انقطع عن معظم سكان المنطقة اليوم السبت عقب هجوم روسي بطائرات مسيرة.

 

وأضاف أن العمل جار لإصلاح الأضرار.

 

وقبل الحرب، كان عدد سكان المنطقة الواقعة على الحدود مع روسيا وروسيا البيضاء يبلغ قرابة مليون نسمة.

 

في غضون ذلك، أطلقت أوكرانيا 283 طائرة مسيّرة باتجاه روسيا ليل الجمعة السبت، في رقم من بين الأعلى منذ بدء النزاع، وفق ما أفادت وزارة الدفاع الروسية.

 

وبحسب وكالة أنباء "ريا نوفوستي" الرسمية، جرى اعتراض الطائرات المسيّرة من دون تسجيل أي أضرار أو إصابات.

 

وذكر حاكم مدينة روستوف يوري سليوسار أن نحو 90 مسيّرة منها استهدفت منطقة روستوف الحدودية.

 

وأفاد حاكم منطقة ساراتوف في جنوب غرب روسيا بإصابة شخصين جراء هجوم بطائرة مسيّرة ألحق أضراراً بعدد من المنازل.

 

ومن المقرر أن يجتمع المفاوضون الأوكرانيون والأميركيون في الولايات المتحدة السبت لمواصلة المحادثات بشأن خطة لوقف النار، وفق ما صرّح الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في ظلّ تعثّر المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب بين أوكرانيا وروسيا.

 

وقد توقّفت المحادثات التي تقام بين روسيا وأوكرانيا برعاية الولايات المتحدة بسبب الحرب في الشرق الأوسط التي اندلعت في 28 شباط/فبراير بضربات أميركية إسرائيلية على إيران.

 

ورداً على الضربات الروسية التي تستهدف أراضيها يومياً منذ عام 2022، تشنّ كييف هجمات على أهداف داخل روسيا، وتقول إنها تستهدف بالدرجة الأولى البنية التحتية العسكرية والطاقة.

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/19/2026 11:58:00 AM
اجتماعان تناولا التطورات الإقليمية في ضوء التصعيد العسكري الذي تشهده المنطقة
الخليج العربي 3/19/2026 12:53:00 PM
قرقاش يُعلّق: تاريخ الإمارات الاقتصادي قائم على الانفتاح وحرية انتقال الأموال
المشرق-العربي 3/19/2026 3:11:00 PM
وضع استهداف إسرائيل لحقل بارس الإيراني العراق أمام خطر انقطاع واسع للتيار قد يصل إلى ما يشبه "الظلام الشامل" خلال الساعات المقبلة.
المشرق-العربي 3/19/2026 1:50:00 PM
أكد المستشفى المعمداني "وصول شهيدين إثر قصف إسرائيلي لمجموعة من المواطنين في ساحة الشوا في حي التفاح شرق مدينة غزة"...