مقتل 14 شخصاً جراء فيضانات وانهيارات أرضية في البرازيل

العالم 24-02-2026 | 12:47

مقتل 14 شخصاً جراء فيضانات وانهيارات أرضية في البرازيل

تسببت الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات، وطفح المجاري المائية، وانهيارات أرضية. ووقع ما لا يقل عن 20 انهياراً أرضياً، معظمها في المنطقة الجنوبية الشرقية من المدينة...

مقتل 14 شخصاً جراء فيضانات وانهيارات أرضية في البرازيل
محاولات لإنقاذ المواطنين البرازيليين العالقين في سياراتهم (إكس).
Smaller Bigger

لقي ما لا يقلّ عن 14 شخصاً حتفهم جراء الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بميناس غرايس في البرازيل، بحسب ما أعلنت بلدية جويز دي فورا.

 

وفي بيانٍ رسمي، أعربت البلدية، بالتنسيق مع الدفاع المدني وإدارة الإطفاء، عن حزنها العميق لوفاة الضحايا.

 

وسُجلت الوفيات في العناوين التالية بالمدينة: أربع وفيات في شارع ناتالينو خوسيه دي باولا، في حي JK؛ أربع وفيات في شارع أورفيل ديربي دوترا، في حي سانتا ريتا؛ وفاتان في شارع جواو لويس ألفيس، في حي فيلا إيديال، وفاة واحدة في شارع خوسيه فرانسيسكو غارسيا، في حي لوردس، وفاة واحدة في شارع يوريكو فيانا، في حي فيلا ألبينا؛ وفاة واحدة في طريق أثوس برانكو دا روزا، في حي ساو بينيديتو؛ وفاة واحدة في شارع خاسينتو مارسيلينو، فيلا أولافو كوستا.

 

وأعلنت بلدية المدينة حالة الكارثة العامة في الساعات الأولى من صباح اليوم التالي، بعد أن هطلت أمطار غزيرة بلغت 584 مليمتراً على المدينة خلال الفترة من 22 إلى 24 شباط/ فبراير.

 

سيول وفيضانات في جويز دي فورا (إكس)
سيول وفيضانات في جويز دي فورا (إكس)

 

ووفقاً لإدارة البلدية، يُعد شهر فبراير أكثر الشهور مطرًا في تاريخ المدينة، حيث تجاوز معدل هطول الأمطار في هذا الوقت من العام بأربعة أضعاف.

 

وتتركز جهود السلطات البرازيلية على تحديد مواقع الضحايا المحتملين وإجلاء السكان بشكل وقائي من المناطق التي تعتبر معرضة للخطر الجيولوجي. وتشارك إدارة الإطفاء العسكرية في ميناس جرايس في عمليات الإنقاذ والبحث.

 

وقد تسبّبت الأمطار الغزيرة في حدوث فيضانات، وطفح المجاري المائية، وانهيارات أرضية. ووقع ما لا يقل عن 20 انهياراً أرضياً، معظمها في المنطقة الجنوبية الشرقية من المدينة.

 

وعُزل العديد من السكان واضطروا إلى إجلاء منازلهم بسبب المخاطر التي تهدد حياتهم. وتم تعليق الدراسة في جميع أنحاء المدينة اليوم الثلاثاء.

 

وقد ارتفع إجمالي عدد الوفيات في ساو باولو إلى 19 شخصاً منذ كانون الأول/ديسمبر الماضي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
اسرائيليات 10/7/2026 10:54:00 PM
أعلن يحيئيل لايتر بدء تنفّس نجله نيريا من دون جهاز اصطناعي، بعد إصابته الخطرة في هجوم دهس الشهر الماضي، لكنه لم يستعد وعيه بالكامل.