البابا لاوون الرابع عشر: السلام في أوكرانيا لا يمكن تأجيله

العالم 22-02-2026 | 15:02

البابا لاوون الرابع عشر: السلام في أوكرانيا لا يمكن تأجيله

أتت كلمة البابا بعد ساعات من هجوم روسي بالصواريخ والطائرات المسيّرة على مناطق أوكرانية من بينها كييف، وذلك قبل يومين من حلول الذكرى السنوية الرابعة للغزو في 24 شباط/فبراير.
البابا لاوون الرابع عشر: السلام في أوكرانيا لا يمكن تأجيله
البابا لاوون الرابع عشر (إكس)
Smaller Bigger

اعتبر البابا لاوون الرابع عشر الأحد أن السلام في أوكرانيا "لا يمكن تأجيله"، وذلك قبل يومين من حلول الذكرى السنوية الرابعة لبدء الغزو الروسي.

وقال في رسالته الأسبوعية إلى المؤمنين في ساحة القديس بطرس في الفاتيكان: "لقد مرت الآن أربع سنوات على بداية الحرب ضد أوكرانيا... كم من الضحايا، وكم من الأرواح والعائلات المحطمة، وكم من الدمار!".

أضاف: "لا يمكن تأجيل السلام، إنه أمر ملح يجب أن يجد مكاناً له في القلوب ويُترجم إلى قرارات مسؤولة"، مجدداً الدعوة الى "التوصل بدون إبطاء إلى وقف لإطلاق النار، وليتعزز الحوار لفتح الطريق أمام السلام".

 

ضباط إنفاذ القانون الأوكرانيون يؤمنون منطقة في موقع انفجار هز متجراً في لفيف (أ ف ب)
ضباط إنفاذ القانون الأوكرانيون يؤمنون منطقة في موقع انفجار هز متجراً في لفيف (أ ف ب)

 

وأتت كلمة البابا بعد ساعات من هجوم روسي بالصواريخ والطائرات المسيّرة على مناطق أوكرانية من بينها كييف، وذلك قبل يومين من حلول الذكرى السنوية الرابعة للغزو في 24 شباط/فبراير.

وأجرت كييف وموسكو وواشنطن مباحثات في الأسابيع الماضية سعياً للتوصل إلى تسوية تنهي الحرب، من دون أن تفلح في التوصل إلى اتفاق بعد.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

آراء 10/11/2026 7:29:00 AM
كان هناك قصر نظر، ولم يكن أحد يتوقع أن يرى الكويت شبيهة بالحالة التي شهدتها دول عربية وإسلامية ما قبل انفجار الأوضاع فيها.
ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
لبنان 10/11/2026 4:23:00 PM
مسؤول أممي: رسالة إسرائيلية تُفيد بأنّ تل أبيب تنتظر أصغر ردّ من "حزب الله" ولو أطلق صاروخاً واحداً أو مسيرة في اتجاه شمال إسرائيل، "ستُقدم على الرد في الجنوب وكل المناطق التي ينتشر فيها حزب الله وجمهوره في الجنوب والبقاع وصولا إلى الضاحية الجنوبية".
لبنان 10/11/2026 12:00:00 AM

تحدثت تقارير إضافية عن تفاصيل جديدة عن شحنة المتفجرات التي ضُبطت على حاجز ضهر البيدر، فكشفت أنها كانت تحتوي على مسامير وكرات معدنية، وأن وجهتها كانت الضاحية الجنوبية لبيروت، لتسليمها إلى شخص يُدعى ذو الفقار.