حريق بمصفاة النفط في العاصمة الكوبية هافانا (فيديو وصور)
أعلنت السلطات الكوبية أنه تمت السيطرة على الحريق الذي اندلع الجمعة في مصفاة النفط في هافانا.
وأفادت وزارة الطاقة والمناجم في بيان بأنه "تمت السيطرة على حريق اندلع بعد ظهر اليوم في أحد المستودعات الواقعة في مصفاة نيكو لوبيز. يجري حالياً تحقيق في أسباب" الحريق.

وأمكن رؤية سحابة كثيفة من الدخان الأسود مصدرها حرم المصفاة من الجانب الآخر من قناة الخليج، وفق ما أفاد مراسلو وكالة "فرانس برس".
واندلع الحريق الذي سرعان ما تراجع زخمه، في منطقة تقع على مقربة من نقطة ترسو فيها ناقلتان نفطيتان في الخليج حيث يقع ميناء هافانا.
ووصلت الخميس إلى هذا الميناء سفينتان تابعتان للبحرية المكسيكية محمّلتان بأكثر من 800 طن من المساعدات الإنسانية.
ويأتي اندلاع الحريق الذي لم تُعرف أسبابه بعد، في حين تعاني البلاد أزمة طاقة كبرى دفعت السلطات إلى اتخاذ تدابير طارئة لتوفير الوقود.

فالجزيرة البالغ عدد سكانها 9,6 ملايين نسمة، لم تعد تتلقى النفط الخام من فنزويلا منذ اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو في مطلع كانون الثاني/ يناير في عملية عسكرية أميركية.
ويلوّح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على أي بلد يحاول إرسال النفط إلى كوبا.
⭕️ BREAKING: Havana, Cuba—A massive fire has broken out at the Ñico López oil refinery, one of the country’s largest facilities.
— ZIONS OF ISRAEL (@Israeli_Sniper) February 13, 2026
The blaze comes amid severe fuel shortages and the U.S. embargo—@AZ_Intel_ pic.twitter.com/EwCgolVStT
وفي آب/ أغسطس 2022، اندلع حريق ضخم في منشأة تخزين الوقود الرئيسية لكوبا في مقاطعة ماتانزاس الواقعة على مسافة 100 كيلومتر من هافانا. وقد لقي 18 إطفائياً حتفهم من بينهم 14 في انفجار خزان نفط مشتعل.
وأدى هذا الحريق الذي اندلع بسبب صاعقة برق إلى اشتعال ملايين اللترات من النفط والمازوت على مدى أيام.
نبض