مقتل أكثر من 200 في انهيار منجم بشرق الكونغو

العالم 31-01-2026 | 04:30

مقتل أكثر من 200 في انهيار منجم بشرق الكونغو

يخضع موقع المنجم، حيث يعمل السكان المحليون في التنقيب اليدوي مقابل بضعة دولارات يومياً، لسيطرة حركة 23 مارس المتمردة منذ عام 2024...
مقتل أكثر من 200 في انهيار منجم بشرق الكونغو
منجم في الكونغو (إكس).
Smaller Bigger

أفاد مسؤول في جمهورية الكونغو الديموقراطية بأن انهيار منجم في شرق البلاد هذا الأسبوع أسفر عن مقتل أكثر من 200 شخص.

 

ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول في جمهورية الكونغو الديموقراطية إنَّ أكثر من 200 شخص لقوا حتفهم هذا الأسبوع في انهيار منجم روبايا للكولتان في شرق البلاد.

 

وينتج روبايا حوالي 15 في المئة من الكولتان في العالم، والذي يتم معالجته إلى التنتالوم، وهو معدن مقاوم للحرارة يزداد الطلب عليه من قبل مصنعي الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر ومكونات الفضاء والتوربينات الغازية.

 

ويخضع موقع المنجم، حيث يعمل السكان المحليون في التنقيب اليدوي مقابل بضعة دولارات يومياً، لسيطرة حركة 23 مارس المتمردة منذ عام 2024.

 

منجم في الكونغو (إكس).
منجم في الكونغو (إكس).

 

ووقع الانهيار يوم الأربعاء، وقال المسؤول: "أكثر من 200 شخص كانوا ضحايا هذا الانهيار الأرضي، بما في ذلك عمال مناجم وأطفال ونساء في السوق. تم إنقاذ بعض الأشخاص في الوقت المناسب وأصيبوا بجروح خطيرة".

 

وأشار مسؤول بالمنطقة إلى أن عدد القتلى المؤكد بلغ 227 على الأقل.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 1/30/2026 3:50:00 PM
"أشكر العراق وأهل العراق وأهل النجف بالذات على حسن استقبالهم والقيام بواجبهم..."، تقول الفنانة السورية الراحلة هدى شعراوي في فيديو قيد التداول. ماذا عرفنا عنه؟  
لبنان 1/30/2026 11:14:00 AM
بيان لوزارة التربية والتعليم العالي... ماذا جاء فيه؟
سياسة 1/29/2026 10:35:00 AM
العسكريون المتقاعدون ينتظرون وعداً من سلام لرفع رواتبهم إلى 85 في المئة من قيمتها الفعلية للعام 2019 ويؤكدون أن التصعيد في مقابل عدم الاتفاق.