فنزويلا تعلن أنها ستستخدم عائدات النفط المباع إلى الولايات المتحدة لدعم العملة الوطنية

العالم 21-01-2026 | 01:05

فنزويلا تعلن أنها ستستخدم عائدات النفط المباع إلى الولايات المتحدة لدعم العملة الوطنية

أعلنت واشنطن في نهاية الأسبوع الماضي أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توسط في "صفقة طاقة تاريخية" من شأنها "أن تفيد الشعبين الأميركي والفنزويلي".
فنزويلا تعلن أنها ستستخدم عائدات النفط المباع إلى الولايات المتحدة لدعم العملة الوطنية
ديلسي رودريغيز (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز الثلاثاء أن بلادها تلقت 300 مليون دولار من صفقة بيع نفط خام إلى الولايات المتحدة، مشيرة إلى أنها ستستخدمها لدعم العملة الوطنية البوليفار التي تشهد تدهوراً مستمراً.

وقالت رودريغيز التي خلفت نيكولاس مادورو بعد إلقاء الجيش الأميركي القبض عليه في 3 كانون الثاني/يناير، إن الشريحة الأولى التي تم استلامها من صفقة بيع اجمالية أجرتها واشنطن بقيمة 500 مليون دولار ستستثمر "لتحقيق الاستقرار" في سوق الصرف الأجنبي "لحماية دخل العمال وقدرتهم الشرائية".

وأعلنت واشنطن في نهاية الأسبوع الماضي أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب توسط في "صفقة طاقة تاريخية" من شأنها "أن تفيد الشعبين الأميركي والفنزويلي".

وأصبح النقد الأجنبي عنصراً حيوياً للاقتصاد الفنزويلي منذ عام 2018، عندما أصبح البوليفار بلا قيمة تقريباً وحل الدولار الأميركي مكانه في التعاملات بين الفنزويليين.

ومنذ ذلك الحين تعايش الدولار مع البوليفار، لكن شح الدولار في القطاع المصرفي الرسمي بسبب الحظر الأميركي على النفط الفنزويلي منذ ست سنوات أدى إلى ارتفاع هائل في قيمته في السوق السوداء.

وأكدت رودريغيز الجمعة ضخ عملات أجنبية جديدة، قائلة: "ستصل هذه العملات إلى البنوك الخاصة وهي مخصصة لآلية سوق الصرف الأجنبي. يجب علينا ضمان إدارة فاعلة للعملة".

ترامب (أ ف ب)
ترامب (أ ف ب)

 

وقالت مؤسسة ايكواناليتيكا إن الحكومة الفنزويلية تهدف من خلال تدخلها في سوق العملات إلى تقليل الفجوة تدريجياً بين سعر الدولار الرسمي وسعر السوق السوداء.

وقبل القبض على مادورو الذي حكم البلاد لفترة طويلة، اضطرت فنزويلا إلى تقديم خصومات هائلة على نفطها الخام للالتفاف على العقوبات الأميركية، وكانت الصين أكبر مشتر له.

وبدأت واشنطن في كانون الأول/ديسمبر تضييق الخناق على هذه المبيعات من خلال مصادرة ناقلات النفط الخام الفنزويلي الخاضع للعقوبات.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.