رداً على هجوم بوندي... أستراليا تستعد لإقرار قوانين صارمة للحد من الأسلحة

العالم 20-01-2026 | 07:30

رداً على هجوم بوندي... أستراليا تستعد لإقرار قوانين صارمة للحد من الأسلحة

أقرّ مجلس النواب مشروع القانون اليوم الثلاثاء بأغلبية 96 صوتاً مقابل 45 رغم معارضة مشرّعين محافظين له...
رداً على هجوم بوندي... أستراليا تستعد لإقرار قوانين صارمة للحد من الأسلحة
مكان الهجوم في بوندي (أ ف ب).
Smaller Bigger

تستعد أستراليا لإقرار قوانين جديدة تتيح تنفيذ برنامج وطني لإعادة شراء الأسلحة النارية وتشديد إجراءات التدقيق الأمني لمنح تراخيص السلاح، وذلك ردا على أسوأ واقعة إطلاق نار جماعي تشهدها البلاد منذ عقود خلال مهرجان يهودي الشهر الماضي.

وأقرّ مجلس النواب مشروع القانون اليوم الثلاثاء بأغلبية 96 صوتاً مقابل 45 رغم معارضة مشرّعين محافظين له. وسينتقل المشروع الآن إلى مجلس الشيوخ، حيث يُتوقع إقراره بدعم من حزب الخضر.

وقال وزير الشؤون الداخلية توني بيرك لدى تقديمه القوانين الجديدة إنَّ هجوم 14 كانون الأول/ ديسمبر على شاطئ بوندي، الذي أودى بحياة 15 شخصاً، نفذه أشخاص كانت لديهم "كراهية في قلوبهم وبنادق في أيديهم".

وأضاف بيرك: "الأحداث المأساوية في بونداي تتطلب استجابة شاملة من الحكومة... وانطلاقاً من دورنا الحكومي، يجب أن نفعل كل ما في وسعنا للتصدي للدافع (وراء الهجوم) والطريقة التي نُفذ بها".

 

مكان الهجوم في بوندي (أ ف ب).
مكان الهجوم في بوندي (أ ف ب).

 

ومن شأن التشريعات الجديدة أن تؤدي إلى إطلاق أكبر برنامج وطني لإعادة شراء الأسلحة منذ البرنامج الذي طُبّق عقب مذبحة عام 1996 في بورت آرثر بولاية تسمانيا، حيث أدى هجوم شنه شخص مسلح إلى مقتل 35 شخصاً.

وقالت الحكومة يوم الأحد إنَّ عدد الأسلحة النارية في أستراليا بلغ مستوى قياسياً عند 4.1 مليون سلاح العام الماضي، من بينها أكثر من 1.1 مليون في ولاية نيو ساوث ويلز، أكثر الولايات اكتظاظاً بالسكان في أستراليا والتي وقع بها الهجوم على شاطئ بوندي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/19/2026 1:19:00 PM
علمت "النهار " أن فرنسا ستساعد الجيش اللبناني على وضع استراتيجية يقدمها للمؤتمر، لا تشمل فقط لائحة معدات وتمويل ولكن استراتيجية لنزع السلاح في كل البلد 
المشرق-العربي 1/18/2026 10:56:00 PM
تهيئة الظروف الملائمة للمشاريع الاقتصادية والتنموية.
المشرق-العربي 1/19/2026 5:12:00 AM
اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري في محيط سجن الأقطان بالرقة.
المشرق-العربي 1/19/2026 12:16:00 PM
المخابرات التركية كانت على تواصل مع الولايات المتحدة والحكومة السورية قبل إبرام الاتفاق.