موسكو تُحذر كييف من أن نافذة التفاوض مع موسكو تضيق

موسكو تُحذر كييف من أن نافذة التفاوض مع موسكو تضيق
الكرملين (صورة أرشيفية).
Smaller Bigger

حذر الكرملين أوكرانيا اليوم الخميس من أن نافذة التفاوض مع روسيا بشأن إنهاء الحرب المتواصلة منذ نحو أربعة أعوام تضيق، داعياً الرئيس فولوديمير زيلينسكي إلى حسم موقفه بشأن الجهود التي تقودها الولايات المتحدة.

 

فولوديمير زيلينسكي (أ ف ب- أرشيفية).
فولوديمير زيلينسكي (أ ف ب- أرشيفية).

 

وقال الناطق باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للصحافيين إنَّ "الوضع يتدهور يوما بعد يوم بالنسبة إلى نظام كييف، والنافذة المتاحة لاتخاذ قراراته تضيق... حان الوقت لأن يتحمل زيلينسكي مسؤولياته ويتخذ القرار المناسب".

 

في وقت سابق، قالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين إنَّ الأمر متروك الآن لروسيا لإظهار رغبتها في السلام، وذلك بعد أن وافقت كييف وحلفاؤها على خطة سلام وضمانات أمنية تدخل حيز التنفيذ بعد وقف إطلاق النار.

 

وفي حديثها للصحافيين، أضافت فون دير لاين أن خطة السلام تستند إلى مقترح من 20 نقطة ناقشه الرئيس الأوكراني زيلينسكي مع نظيره الأميركي دونالد ترامب نهاية العام الماضي.

 

وذكرت أنه إلى جانب الخطة كانت هناك ضمانات أمنية مهمة وقوية ومحددة لكييف من جانب الولايات المتحدة وأوروبا.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 3/14/2026 3:10:00 PM
قرقاش: في الإمارات نثبت كل يوم أن صلابتنا أقوى من حقد المعتدي
المشرق-العربي 3/14/2026 7:08:00 AM
السفارة الأميركية تقع في المنطقة الخضراء في بغداد وتضم بعثات دبلوماسية ومؤسسات دولية وهيئات حكومية.
المشرق-العربي 3/14/2026 2:30:00 PM
انضمّت سوريا رسمياً إلى التحالف الدولي لمكافحة تنظيم "داعش".