تدريبات عسكرية في جنوب أفريقيا... مشاركة صينية – إيرانية - روسية

العالم 09-01-2026 | 01:46

تدريبات عسكرية في جنوب أفريقيا... مشاركة صينية – إيرانية - روسية

تعرّضت جنوب أفريقيا لانتقادات من الولايات المتحدة بسبب علاقاتها الوثيقة مع روسيا وبسبب مجموعة من سياسات أخرى
تدريبات عسكرية في جنوب أفريقيا... مشاركة صينية – إيرانية - روسية
سفن إيرانية وصينية في ميناء سيمونز تاون - جنوب أفريقيا. (أ ف ب)
Smaller Bigger

رست سفن حربية صينية وإيرانية قبالة القاعدة البحرية الرئيسية في جنوب أفريقيا الخميس قبل مناورات ذكر مسؤولون أنّها تهدف أيضاً إلى إشراك روسيا.

وقد تؤدّي مناورات "ويل فور بيس" (إرادة للسلام) التي تستضيفها جنوب أفريقيا في الفترة الممتدّة من 9 إلى 16 كانون الثاني/يناير، إلى تصاعد التوتّر مع الولايات المتحدة التي هي على خلاف مع العديد من الدول المشاركة.

وشاهد صحافيون من وكالة "فرانس برس" سفينتين صينيتين في ميناء خليج فولس باي في كيب تاون الأربعاء، وانضمّت إليهما سفينة إيرانية الخميس.

وقال مسؤولون في البحرية الجنوب أفريقية إنّه يتوقّع أيضاً أن تشارك سفن حربية من روسيا في التدريبات التي تقودها الصين.

 

سفينة إيرانية. (أ ف ب)
سفينة إيرانية. (أ ف ب)

 

وتركز هذه التدريبات على "سلامة الشحن والنشاطات الاقتصادية البحرية" وفق ما أفادت قوّات الدفاع الجنوب أفريقية في كانون الأول/ديسمبر عندما أعلنتها.

وجاء في بيانها أن الهدف منها هو "تعميق التعاون في دعم مبادرات الأمن البحري السلمي"، مشيراً إلى أنّها ستشمل قوات بحرية من دول مجموعة بريكس (البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا) والتي توسّعت بانضمام دول أخرى.

وكان من المقرّر إجراء التدريبات المشتركة في تشرين الثاني/نوفمبر 2025 لكنّها أرجئت بسبب تعارض موعدها مع قمّة مجموعة العشرين في جوهانسبرغ.

 

وتعرّضت جنوب أفريقيا لانتقادات من الولايات المتحدة بسبب علاقاتها الوثيقة مع روسيا وبسبب مجموعة من سياسات أخرى، بما فيها قرارها بإقامة دعوى إبادة جماعية على إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بشأن حرب غزة.

كذلك، انتُقد الجيش الجنوب إفريقي بسبب استضافته مناورات بحرية مع روسيا والصين في العام 2023 تزامنت مع الذكرى السنوية الأولى لغزو موسكو لأوكرانيا.

وأجرت الدول الثلاث أول تدريبات بحرية مشتركة عام 2019.

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/9/2026 2:39:00 PM
إعادة الإعمار، وتأمين التمويل له، على أي نحو كان، بأي توجه، سيبقى منوطاً، بتشكيل "مجلس السلام"، كهيئة إشرافية، أو بالأحرى وصائية.
المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
المشرق-العربي 1/9/2026 9:06:00 AM
الجيش السوري: دخول حافلات إلى حي الشيخ مقصود في حلب لنقل مقاتلي قوات "قسد" إلى مناطق شرق الفرات
المشرق-العربي 1/9/2026 2:05:00 PM
كانت قوات سوريا الديموقراطية "قسد" تسيطر عليهما قبل العملية الأخيرة، مع العلم أن المنطقتين يعتبران جيباً منفصلاً عن مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.