هجوم أوكراني يعطّل حركة القطارات في منطقة روسية

العالم 06-01-2026 | 09:18

هجوم أوكراني يعطّل حركة القطارات في منطقة روسية

واصلت روسيا تقدّمها الإثنين، معلنة سيطرتها على بلدة غرابوفسكي في منطقة سومي في شمال شرق أوكرانيا.
هجوم أوكراني يعطّل حركة القطارات في منطقة روسية
قطار في روسيا. (أرشيف)
Smaller Bigger

أعلن حاكم منطقة فارونيش في روسيا ألكسندر غوسيف اليوم الثلاثاء أن هجوماً أوكرانياً بطائرات مسيّرة أدّى إلى تعطيل حركة القطارات وإلحاق أضرار طفيفة بمنشأة للبنية التحتية في المنطقة.

وأضاف عبر تطبيق "تيليغرام" أنّه لم تقع أي إصابات، مشيراً إلى أن العمل جار من أجل استعادة خدمة القطارات.

 

إلى ذلك، أسفر هجوم بطائرة مسيّرة عن مقتل شخص في تفير في غرب روسيا، بحسب ما أعلنت السلطات المحلية هناك، فيما تحدثت وزارة الدفاع الروسيّة عن إسقاط 129 مسيّرة أوكرانية ليلاً.

وقالت الوزارة إن ستّاً من هذه المسيرات أُسقطت في أجواء في منطقة تفير.

وفي مدينة تفير، الواقعة على بعد 200 كيلومتر شمال غرب موسكو "أصابت شظيّة من مسيّرة نوافذ شقة في الطابق التاسع من مبنى سكني"، بحسب ما نشر حاكم المنطقة بالوكالة فيتالي كوروليف عبر تطبيق "تلغرام".

ونقل مكتبه في وقت لاحق أن "شخصاً قُتل، وتلقى اثنان آخران إسعافات أولية ورفضا أن يُنقلا للمستشفى".

وبلغ مجموع الطائرات المسيّرة التي أسقطتها الدفاعات الروسيّة ليلاً 129.

 

وتباطأ الزخم الدبلوماسي الذي بدأه الرئيس الأميركي بشأن إنهاء الحرب في أوكرانيا، بسبب اتّهامات موسكو لكييف باستهداف مقر إقامة فلاديمير بوتين بـ91 طائرة مسيّرة ليل 28-29 كانون الأول/ديسمبر.

مبنى متضرّر في كييف. (أ ف ب)
مبنى متضرّر في كييف. (أ ف ب)

 

وواصلت روسيا تقدّمها الإثنين، معلنة سيطرتها على بلدة غرابوفسكي في منطقة سومي في شمال شرق أوكرانيا، حيث أمر الرئيس فلاديمير بوتين قواته بالاستيلاء على "منطقة عازلة" على الحدود بين البلدين.

وحقّق الجيش الروسي أكبر تقدّم له على الجبهة في أوكرانيا عام 2025 منذ السنة الأولى للغزو، إذ سيطر على أكثر من 5600 كيلومتر مربع من الأراضي الأوكرانية، بحسب تحليل أجرته وكالة "فرانس برس" استناداً إلى بيانات من معهد دراسة الحرب (آي إس دبليو) الذي يعمل مع مشروع التهديدات الحرجة (سي تي بي)، وهما مركزاً أبحاث أميركيان متخصّصان في دراسة النزاعات.

وأفادت روسيا خلال عطلة نهاية الأسبوع، بأنّها أسقطت مئات الطائرات المسيّرة الأوكرانية، وهو عدد أعلى من المعتاد، بما في ذلك عدد منها في محيط العاصمة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 10/7/2026 10:45:00 PM
تعود مؤرخة الفن ثريا نجيم لقيادة اللوفر أبوظبي بعدما أسهمت في تأسيس رؤيته وتطوير مقتنياته، حاملةً خبرة دولية في الفن الإسلامي وإدارة المجموعات والمعارض.
المشرق-العربي 10/7/2026 10:20:00 AM
نشرت كتائب القسام مشاهد موثّقة وغير منشورة سابقاً ليحيى السنوار، رئيس المكتب السياسي السابق لحركة حماس، الذي قتل في 16 تشرين الأول/ أكتوبر من العام 2024 خلال اشتباكات مع قوة من الجيش الإسرائيلي في جنوب قطاع غزة.
المشرق-العربي 10/8/2026 12:06:00 PM
واشنطن تفتح باب تسليح الجيش السوري، وإسرائيل تفرض خطوطها الحمر. هل تدفع صفقات السلاح دمشق إلى حروب جديدة من لبنان إلى اليمن؟ ومن يملك القرار العسكري؟
النهار تتحقق 10/8/2026 2:51:00 PM
"الزمن يغيّر الملامح لكن لا يغيّر مكانته"، علّق مستخدمون على الصورة.