5 عند الخامسة: اعتقال مادورو... العملة السورية تحت المجهر وقصر رونالدو الفاخر

سياسة 03-01-2026 | 17:00

5 عند الخامسة: اعتقال مادورو... العملة السورية تحت المجهر وقصر رونالدو الفاخر

أبرز 5 أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.
5 عند الخامسة: اعتقال مادورو... العملة السورية تحت المجهر وقصر رونالدو الفاخر
رجل فنزويلي يعيش في تشيلي يحتفل بالعلم الوطني وسيارته التي كُتب عليها ”فينزويلا حرة“ في سانتياغو (أ ف ب)
Smaller Bigger

مرحبا من "النهار"...

إليكم أبرز 5 أخبار حتى الساعة الخامسة في توقيت بيروت.

 

1- العالم يترقب تداعيات اعتقال مادورو بعد إعلان ضربة أميركية ضد فنزويلا... "النهار" في مواكبة مباشرة

في أعقاب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب شن الولايات المتحدة "ضربة واسعة النطاق وناجحة ضد فنزويلا وزعيمها نيكولاس مادورو" أسفرت عن القبض على مادورو وزوجته وترحيلهما خارج فنزويلا، توالت ردود الفعل الدولية المنددة والداعية إلى التهدئة، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة التصعيد وانعكاساته الإقليمية.

 

 

2-"سي إن إن": مادورو وزوجته سحبا من غرفة نومهما

أفاد مصدران مطلعان لـ"سي إن إن"، اليوم السبت، بأن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس قد سُحبا من غرفة نومهما على يد القوات الأميركية خلال المداهمة التي أدت إلى اعتقالهما.

 

 

3- لا نجمة سلجوقية على العملة السورية الجديدة... ماذا تعني الرموز الأخرى؟

مع إطلاق العملة السورية الجديدة، لم يكن الجدل محصوراً بقيمتها أو شكلها، بل امتدّ إلى الرموز الغائبة وتلك الحاضرة في تصميمها. وبين من رأى فيها محاولة للبحث عن المشترك الوطني، ومن عدّها ابتعاداً متعمداً عن التاريخ، يقدّم السيد محمد سلواية، المكلّف قيادة فريق الهوية السورية الجديدة وتصميم العملة، قراءة لـ"النهار" تفسّر هذا الخيار وتنفي بعض الأقاويل عن التصميم. 

 

 

4- ضباط النظام السوري المخلوع الموجودون في لبنان من يحميهم؟

كثر الحديث منذ سقوط النظام السوري عن فرار عدد كبير من الضباط البارزين إلى لبنان، وثمة من أمّن لهم الغطاء للهروب، وسمي آنذاك "حزب الله" وبعض الأفرقاء في الممانعة، باعتبار أن هؤلاء الضباط يتعاطون مع هذه القوى المحسوبة عليهم، وحيث ثمة علاقات وصداقات، وبالتالي كانت زيارات قادتها مستمرة ولم تنقطع عن العاصمة السورية إبان حكم الرئيس السوري المخلوع بشار الأسد، ما عزّز من الروابط بين هذه القيادات "الممانِعة" والضباط السوريين الكبار الذين يعتبرون من الحلقة الضيقة المحيطة بالأسد.

 

 

5- 8 غرف نوم ومسبح زجاجي وسيارات بـ14 مليون يورو... قصر رونالدو الجديد

كشف تقرير بريطاني أن النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو يخطط للانتقال إلى قصر فخم فور انتهاء مسيرته الكروية، ليضع حجر الأساس لمرحلة جديدة من حياته بعيداً عن الملاعب.

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 1/7/2026 4:53:00 PM
المسار الذي بدأ في باريس لا ينتمي إلى قوالب "السلام" أو "التطبيع" أو "الترتيبات الأمنية" كما عُرفت سابقاً، بل يندرج ضمن نموذج مختلف لإدارة ما بعد الصراع.
كتاب النهار 1/6/2026 4:13:00 AM
منذ أكثر من عام تتعرّض دولة الإمارات لحملة إعلامية ممنهجة، بدأت بهمسٍ خافت، ثم تصاعدت تدريجاً عبر منصات متفرقة، قبل أن تصل اليوم إلى مرحلة الصراخ العلني. وهذا ليس مصادفة...
لبنان 1/7/2026 2:04:00 PM
فضل الله: رجي لا يميز بين انتمائه إلى المجلس الحربي، وكونه موظفاً في مجلس الوزراء