قصّة المقابلة الأولى مع أسامة بن لادن... سؤال بسيط وجواب أبسط ولكن!
نشرت شبكة "سي إن إن" بعض التفاصيل عن أول مقابلة بين الصحافي الشهير الراحل بيتر أرنيت وزعيم القاعدة أسامة بن لادن، والسؤال الذي وجّهه أرنيت والإجابة التي أدلى بها بن لادن.
إذ في ليلة شديدة البرودة من شهر أذار (مارس) عام 1997، في كوخ طيني في أعالي جبال شرق أفغانستان، محاطين بمقاتلين مدججين بالسلاح من تنظيم القاعدة، سأل بيتر أرنيت بن لادن، سؤالاً بسيطاً: "ما هي خططك المستقبلية؟"
أجاب أسامة بن لادن: "سترونها وتسمعون عنها في وسائل الإعلام، إن شاء الله".
كانت تلك أول مقابلة تلفزيونية لبن لادن، وقد اختار هو وفريقه أرنيت وشبكة CNN لإجرائها.
في العام التالي، نفّذ بن لادن هجمات القاعدة شبه المتزامنة على سفارتين أميركيتين في أفريقيا، والتي أسفرت عن مقتل أكثر من 200 شخص. وفي عام 2000، فجّر عناصره المدمرة الأميركية "يو إس إس كول" في اليمن، ما أدى إلى مقتل 17 بحارًا أميركياً. ثم جاءت هجمات 11 أيلول (سبتمبر) التي أودت بحياة ما يقرب من 3000 شخص، وأدت إلى "الحرب العالمية على الإرهاب".

وسأل أرنيت بن لادن عن سبب إعلانه الجهاد ضد الولايات المتحدة. أجاب بن لادن إجابة مطوّلة انتقد فيها الدعم الأميركي لإسرائيل وحلفائها في الشرق الأوسط.
نبض