في كوبا... وفاة 33 بسبب أمراض ينقلها البعوض!
أعلنت كوبا في تقارير رسمية الاثنين عن وفاة 33 شخصاً بسبب أمراض ينقلها البعوض خلال الأشهر القليلة الماضية، موضحةً أن الوباء تفشى بين ثلث السكان على الأقل.
وقالت نائبة وزير الصحة كاريلدا بنيا، إنَّ 12 شخصاً لقوا حتفهم بسبب حمى الضنك و21 بسبب شيكونجونيا، وهما مرضان فيروسان بتفشيان على نطاق واسع في كافة أنحاء الدولة الواقعة في منطقة البحر الكاريبي.
وأشارت إلى أن 21 شخصاً على الأقل من المتوفين دون 18 عاماً.

وتمثل الوفيات والوباء المستمر أخباراً سيئة جديدة لكوبا، التي يشهد نظامها الصحي صعابا شديدة بسبب الأزمة الاقتصادية القاسية التي أدت إلى نقص واسع النطاق في الغذاء والوقود والأدوية.
ولطالما عانت كوبا من حمى الضنك، لكنها تفاقمت بسبب نقص التمويل والوقود الذي يعيق قدرة الحكومة على التعقيم وتنظيف الطرق من النفايات. كما تفشى مرض شيكونغونيا، اليي كان نادرا في الجزيرة، سريعاً في الأشهر القليلة الماضية.
ولا يوجد علاج محدد لحمى شيكونغونيا. وتشمل أعراض حمى شيكونغونيا صداعاً شديداً وطفحاً جلدياً وآلاما في المفاصل يمكن أن تستمر لأشهر بعد الإصابة، مما يسبب الإعاقة على المدى الطويل، لكنها نادراً ما تسبب الوفاة.
وسجلت هافانا وسانتياغو، وهما أكبر مدينتين في كوبا، بعضا من أعلى معدلات الإصابة خلال الأسابيع القليلة الماضية.
وأعلنت بنيا تسجيل 5717 حالة إصابة جديدة بحمى شيكونغونيا خلال الأسبوع الماضي، لكن المسؤولين يقولون إنَّ كثيراً من الحالات لا تُكتشف لأن معظم المرضى لا يراجعون الطبيب ولا يُبلغون عن إصابتهم.
وأطلقت منظمة الصحة العالمية في تموز/ يوليو نداءً عاجلاً لاتخاذ إجراءات تحول من دون تكرار وباء فيروس شيكونغونيا الذي اجتاح العالم قبل عقدين.
نبض