الديزل الروسي لم يصل إلى أميركا بعد.. فهل غيّرت روسيا مسار الناقلات؟

دوليات 05-11-2026 | 18:34

الديزل الروسي لم يصل إلى أميركا بعد.. فهل غيّرت روسيا مسار الناقلات؟

قال المبعوث والمفاوض عن الكرملين كيريل دميترييف: "كذب. الناقلات المتوجّهة إلى الولايات المتحدة ما زالت في طريقها"، مرفقاً المنشور برابط لخبر "فاينانشال تايمز".


الديزل الروسي لم يصل إلى أميركا بعد.. فهل غيّرت روسيا مسار الناقلات؟
ناقلة المواد الكيميائية والمنتجات النفطية (مارينا إم) راسية في ميناء سانت بطرسبرغ الروسي في 22 أكتوبر/تشرين الأول 2026 (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلنت موسكو، اليوم الخميس، بأن شحنات الديزل الروسية المتوجّهة إلى الولايات المتحدة ما زالت في طريقها، بعدما أظهرت بيانات التعقّب سفينتين من الثلاث تتجهان على ما يبدو إلى وجهات أخرى.

 

وخفّف الرئيس الأميركي دونالد ترامب العقوبات المفروضة على النفط الروسي الشهر الماضي في إطار اتفاق مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لإمداد الولايات المتحدة مباشرة بمئات آلاف الأطنان من الديزل. وقوبل الاتفاق بانتقادات أوكرانية وأوروبية.

 

الكرملين يكذّب  صحيفة "فاينانشال تايمز"

 

 

وذكرت صحيفة "فاينانشال تايمز"، أمس الأربعاء، أنّ اثنتين من الناقلات التي أبحرت من ميناء بريمورسك الروسي في منتصف تشرين الأول/أكتوبر، تغيّرت وجهتهما ولم تعودا متجهتين إلى الولايات المتحدة".

 

 

وقال المبعوث والمفاوض عن الكرملين كيريل دميترييف على منصة "إكس": "كذب. الناقلات المتوجّهة إلى الولايات المتحدة ما زالت في طريقها"، مرفقاً المنشور برابط لخبر "فاينانشال تايمز".

 

 

وكانت إحدى الناقلتين "تاليسمان" تبحر قبالة السواحل التونسية الخميس، وفق بيانات من موقع "مارين ترافيك" لرصد حركة الملاحة البحرية اطلعت عليها فرانس برس.

 

 

وبعدما عبرت قناة المانش في 29 تشرين الأول/أكتوبر، اتجهت جنوباً ومرّت من خليج بسكاي والسواحل البرتغالية قبل أن تدخل البحر الأبيض المتوسط عبر مضيق جبل طارق الإثنين.

 

 

 

وكان من المقرر بأن تصل إلى الساحل الشرقي للولايات المتحدة يوم 9 تشرين الثاني/نوفمبر، بحسب مسارها الأصلي الذي اطلعت عليه فرانس برس الأسبوع الماضي.

 

 

ناقلة نفط تتحرك من ميناء في روسيا. (رويترز)
ناقلة نفط تتحرك من ميناء في روسيا. (رويترز)

 

 

 

ماذا كشفت تحليلات كيبلر؟

 

 

 

 

ووفق شركة "كيبلر" للتحليلات، لم تعد تدرج أي ميناء وصول فيما تحمل 324 ألف برميلٍ من الديزل. أما الناقلة الأخرى "لريو"، فباتت تدرج البرازيل كوجهتها فيما تبحر جنوب غرب عبر الأطلسي.

 

 

 

وبالنسبة للناقلة الثالثة، ما زالت نيويورك محدّدة كوجهتها حيث يرتقب أن تصل السبت، وفق بيانات "كيبلر".

 

 

 

ولدى سؤاله عن التقارير، أفاد المتحدث باسم الكرملين دمتيري بيسكوف بأن تفاصيل الشحنات البحرية مسألة "تجارية" لا يمكن الإعلان عنها. وأضاف أن "كل الديزل سيجد من يشتريه".

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 11/2/2026 11:33:00 AM
اشتعلت أزمة إلهام شاهين ومرتضى منصور إثر تصريحاته القاسية ضدها على خلفية مهرجان الجونة السينمائي، لترد النجمة بحسم على لجان "السوشال ميديا" والمنتقدين.
فن ومشاهير 11/3/2026 10:03:00 AM

بإطلالةٍ استحضرت تراث الكرك وحملت دلالات التضامن، لفتت الملكة رانيا الأنظار في مراسم خطاب العرش بـ "المدرقة الكركية".


موضة وجمال 11/3/2026 9:19:00 AM
تألقت الأميرة رجوة الحسين في افتتاح مجلس الأمة الأردني بإطلالة ملكية راقية، معتمدة فستاناً أزرق بنقوش الزهور من Temperley London وحقيبة Saint Laurent.