توم براك: خروج القوات الأميركية يفتح فرصة لتوحيد القوات العراقية

توم براك: خروج القوات الأميركية يفتح فرصة لتوحيد القوات العراقية

توم براك على "إكس": ترامب أنهى انتقال القوات الأميركية إلى الوطن من دون الانسحاب من العراق
توم براك: خروج القوات الأميركية يفتح فرصة لتوحيد القوات العراقية
المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق والسفير لدى تركيا توم براك (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق والسفير لدى تركيا توم براك، في منشور على منصة "إكس"، إن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أكمل انتقال القوات الأميركية إلى الوطن بعد 23 عاماً على وصول أول الجنود الأميركيين إلى العراق، معتبراً أن ذلك لم يتم عبر "الابتعاد" عن العراق، بل من خلال مواءمة بغداد وأربيل والحلفاء الإقليميين والمصالح الأميركية ضمن رؤية استراتيجية واحدة، في "أكثر اللحظات حساسية".

وأضاف براك أن الأميركيين والعراقيين الذين خدموا وضحوا خلال تلك السنوات جعلوا هذا الأمر ممكناً، مشيراً إلى أن خدمتهم "محل تكريم" من خلال عراق يقف الآن على قدميه.

 

منشور توم براك على اكس
منشور توم براك على اكس

 

وقال إن هذا التوافق فتح باباً ظل مغلقاً لفترة طويلة، يتمثل في فرصة أمام رئيس الوزراء علي الزيدي والشعب العراقي لوضع جميع القوات المسلحة العراقية تحت سلطة دولة واحدة وسلسلة قيادة واحدة، على أن تكون أميركا "صديقاً وليس حامية".

ووصف براك الجهود الديبلوماسية والسياسية اللازمة لتحقيق ذلك بأنها أشبه بتحريك قطعة في "مكعب روبيك" إقليمي واسع لا يزال يبحث عن خوارزمية لحلّه، مختتماً منشوره بالقول: "أحسنت، سيدي الرئيس".

الأكثر قراءة

العالم 9/30/2026 11:03:00 PM
فلاي دبي: ندعو الجميع لوقف التكهنات حول ما حدث في الطائرة لحين انتهاء التحقيق
لبنان 9/29/2026 4:10:00 PM
في شوارع بيروت، لم تعد رحلة البحث عن راكب سهلة، ولم يعد العمل لساعات طويلة ضمانا لمدخول يكفي لتغطية المصاريف...