ترامب من الأمم المتحدة: إما اتّفاق مع إيران أو دفعها إلى الجحيم
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن أمامه قراراً كبيراً بشأن إيران، متسائلاً عما إذا كان سيبرم اتفاقاً معها يتيح لها التحوّل إلى دولة "أعظم بكثير"، أو "يقضي عليها تماماً".
وأضاف، في كلمته خلال انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة: "سننهي الموضوع مع إيران بطريقة أو بأخرى"، مشيراً إلى أن "طهران تنتظر لترى أداءه في انتخابات التجديد النصفي، لكن ما لا تدركه هو أنه ليس مرشحاً فيها".
وقال: "من غير المنطقي ألا تبرم إيران صفقة مع الولايات المتحدة بعد الانتخابات النصفية، معرباً عن اعتقاده بأن واشنطن ستتوصّل إلى اتّفاق مع طهران مباشرة بعد الانتخابات.
ودعا جميع الدول إلى الانضمام إلى الولايات المتحدة في إنفاذ الحصار الاقتصادي على إيران، وقال إنه عرض على طهران تعاوناً اقتصادياً مقابل إنهاء برنامجها النووي ودعمها للإرهاب، لكنها رفضت، معتبراً أن ذلك كان "خطأً كبيراً".
ولفت ترامب إلى أن الولايات المتحدة، بعد أن منحت إيران "كل الفرص"، قرّرت التدخّل لضمان عدم مواجهة "كابوس" بعد اليوم، مشيراً إلى أن القوات الأميركية محَت خلال ضربات جوية عام 2025 منشآت نووية إيرانية.
ووصف ترامب إيران بأنها كانت "المتنمّرة في الشرق الأوسط" لكنها لم تعد كذلك، وقال إنها "الراعي الأول للإرهاب في العالم"، داعياً قادتها إلى إبرام صفقة، في وقت يواصلون فيه رفض ذلك، وفق قوله.

مضيق هرمز
وقال ترامب إن البحرية الأميركية وفرت مؤخراً مرافقة لأكثر من مليار برميل من النفط للمرور عبر مضيق هرمز.
وأضاف أن الولايات المتحدة "تصرفت بحزم وسرعة للتأثير في المشهد العالمي"، مشيراً إلى أن الطاقة الأميركية تمد العالم بالوقود، وأن "أميركا تنهض وقوتها تتعاظم".
روسيا وأوكرانيا
في الموازاة، أكّد ترامب "أنّنا سنعمل على تسوية النزاع الروسي الأوكراني بأسرع وقت وحان الوقت لإيقاف القتل".
الذخيرة والدفاع
إلى ذلك، قال ترامب إن الولايات المتحدة ستفتتح قريباً جداً 18 مصنعاً ضخماً للذخيرة، على يد كبرى شركات الدفاع في العالم، مشيراً إلى أن هذه المصانع ستمكّن واشنطن من تزويد حلفائها باحتياجاتهم بمعدل أسرع بكثير.
وأضاف أن لدى الولايات المتحدة مخزوناً من الذخيرة "أكثر مما نحتاج"، خلافاً لما يردده، "الجبناء والخونة".
حروب وغزة
وفي معرض حديثه، قال ترامب إنّه منذ توليه منصبه تشرف بإنهاء 8 حروب، مشيراً إلى أن بعض هذه الحروب استمر لعقود.
وفي ما يتعلق بقطاع غزة، قال ترامب إنه قبل عام لم يكن هناك أفق لحل الأزمة، لكن الولايات المتحدة تمكنت من إنهاء الحرب وإنقاذ آلاف الأرواح.
اتفاق غرينلاند
رحّب ترامب بالاتفاق، مشدّداً على "أنّنا لن نسمح لأي جهة معادية بالوجود في غرينلاند وسنعمل على تطوير وجود عسكري لنا في أي مكان فيها"، متابعاً: "لن نسمح بعد الآن للتهديدات الموجهة ضدنا بأن تجد موطئ قدم في أي مكان بالنصف الغربي من الكرة الأرضية".
ودعا أيضاً كل الدول التي انضمت للمحكمة الجنائية الدولية إلى الانسحاب منها فوراً.
وعن الذكاء الاصطناعي، قال ترامب: "الذين حذرونا قبل عقد من أنّنا سنموت بسبب الاحتباس الحراري هم من يحذروننا من خطر الذكاء الاصطناعي اليوم".
وأضاف: "الذي يفوز في سباق الذكاء الاصطناعي يحقّق النصر ونحن الآن متقدمون بفارق كبير على الصين".
كوبا
قال ترامب إن كوبا الخاضعة لحصار أميركي "ستسقط"، مؤكّداً رغبة إدارته في رؤية "تغيير جذري" في الجزيرة ذات الحكم الشيوعي.وقال الرئيس الأميركي إن "النظام الشيوعي يتعرّض لضغوط قوية، هي الأقوى التي عرفها على الإطلاق (...) سيسقط". وأضاف "الحرية ستصل إلى كوبا"، مشيراً إلى أن واشنطن تجري مفاوضات مع هافانا.
مقتطفات...
في وقت سابق، نشرت وسائل إعلام أميركية مقتطفات من خطاب ترامب.
وبحسب وسائل إعلام أميركية، أشار ترامب إلى "أنني واجهت التهديدات بالعالم في وقت تجاهلها الآخرون".

وأضاف: "استخدمتُ القوة لجعل أميركا أقوى دولة في العالم".
إلى ذلك، قال ترامب: "تخيلوا لو مُنح نظامٌ إيران البغيض القدرة على شن هجمات من وراء درع نووي".
اقرأ أيضاً: انطلاق أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بمشاركة 130 من قادة العالم... "النهار" في تغطية مباشرة
وانطلقت اليوم الثلاثاء في نيويورك أعمال الدورة السنوية الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، بحضور 130 من رؤساء الدول والحكومات والمسؤولين الكبار، في أكبر حشد بحثاً مخرج للحروب والأزمات التي تجتاح الكوكب، وسط تساؤلات متزايدة حول فاعلية المنظمة الدولية بعد ثمانين عاماً من إنشائها.
نبض