واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء

واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء

"الحصول على تأشيرة لغرض طلب اللجوء يشكّل احتيالا، وهو ما يبرّر إلغاء التأشيرة".
واشنطن تستعد لإلغاء تأشيرات الآلاف من طالبي اللجوء
تومي بيغوت (أرشيفية)
Smaller Bigger

تستعد الحكومة الأميركية لإلغاء تأشيرات العمل والسياحة لعدد كبير من الأجانب الذين تقدّموا بطلبات لجوء في الولايات المتحدة، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية، وذلك في إطار تشديد الرئيس دونالد ترامب سياسة الهجرة.

وفي تأكيد لتقارير إعلامية بهذا الشأن، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية تومي بيغوت لوكالة فرانس برس: "نحن نعمل بالتنسيق مع وزارة الأمن الداخلي لتحديد وإلغاء تأشيرات غير المهاجرين الأجانب الذين قدموا إلى الولايات المتحدة مدّعين أنّهم زوّار لفترة قصيرة، ولكنّهم تقدّموا بعد ذلك بطلبات لجوء بهدف البقاء في الولايات المتحدة بشكل دائم"

وأضاف: "إن الحصول على تأشيرة لغرض طلب اللجوء يشكّل احتيالا، وهو ما يبرّر إلغاء التأشيرة".

وأفادت وسائل إعلام أميركية بأنه سيجري إلغاء حوالى 200 ألف تأشيرة، في ما قد يشكل رقما قياسيا.

ولم تؤكد وزارة الخارجية هذا الرقم ولكنّها لم تنفِه أيضا، مشيرة إلى أن الأمر سيتم "بطريقة تدريجية".

 

دونالد ترامب (أرشيفية)
دونالد ترامب (أرشيفية)

 

وفي أوائل آب/أغسطس، أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أنّه منذ عودة دونالد ترامب إلى السلطة في كانون الثاني/يناير 2025، تمّ إلغاء تأشيرات حوالى 175 ألف أجنبي لأسباب متنوّعة مثل أنشطة إجرامية، وانتهاكات للقانون على غرار القيادة تحت تأثير الكحول أو بسبب "الاحتفاء" باغتيال المؤثر اليميني تشارلي كيرك.

كذلك، ألغت الإدارة الأميركية مؤخرا تأشيرات شخصيات مكسيكية، من بينهم نجل الرئيس السابق أندريس مانويل لوبيز أوبرادور.

وجعل ترامب من مكافحة الهجرة غير النظامية أولوية، وقام بترحيل أعداد هائلة من المهاجرين غير النظاميين، كما قيّد الدخول القانوني للأجانب، أحيانا بشكل صارم، وبمعاقبة الأجانب الذين يتجاوزون مدة تأشيراتهم في الولايات المتحدة.

غير أنّ المحاكم ألغت العديد من تدابيره الرئيسية.

وقضى قاض فدرالي الجمعة بعدم قانونية تجميد إجراءات التأشيرة التي تسمح بالإقامة الدائمة في الولايات المتحدة.

وكان الإجراء فُرض في كانون الثاني/يناير ويشمل مواطني 75 دولة.

وتشدّد الولايات المتحدة إجراءات منح التأشيرات، بما يشمل مراقبة أنشطة المتقدّمين الأجانب على وسائل التواصل الاجتماعي.

وقال وزير الخارجية ماركو روبيو إنّ "الحصول على تأشيرة هو امتياز وليس حقا".

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/13/2026 6:00:00 AM
بعد الهجمات على مطار الرياض، تواجه السعودية معادلة صعبة: كيف توقف صواريخ الحوثيين من دون الانجرار إلى حرب جديدة؟ وأيّ الخيارات الأربعة يتيح لها قلب المعادلة؟
لبنان 10/13/2026 12:00:00 AM
أفيد عن زيارة سيقوم بها رئيس الوزراء القطري وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني إلى بيروت يوم الخميس.
لبنان 10/13/2026 11:50:00 AM
دعموش: "هدف برنامجنا هو الناس والمتضرر المباشر الذي هجر من مسكنه الفعلي، ولا يملك مسكناً بديلاً"...
لبنان 10/13/2026 12:02:00 PM
أقرّ الضمان الاجتماعي زيادة تعرفة معاينات الأطباء في العيادات الخاصة للمرة الخامسة منذ حزيران/يونيو 2023، ودعا الأطباء إلى الالتزام بالأسعار الجديدة لتخفيف الأعباء عن المضمونين.