"مكانه لاهاي"... عمدة نيويورك عن نتنياهو: أدرس توقيفه خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

"مكانه لاهاي"... عمدة نيويورك عن نتنياهو: أدرس توقيفه خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة

ممداني أقر بأنه ليس متأكدا مما إذا كان يملك صلاحية إصدار أمر لشرطة نيويورك بتوقيف مسؤول أجنبي.
"مكانه لاهاي"... عمدة نيويورك عن نتنياهو: أدرس توقيفه خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة
زهران ممداني (أرشيفية)
Smaller Bigger

أعلن رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني خلال مقابلة نشرت اليوم السبت أنه يجري محادثات بشأن إمكانية توقيف رئيس الوزراء الإسرائيلي خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة التي تنعقد قريبا، ما أثار انتقادات حادة من معسكر بنيامين نتنياهو.

وقال ممداني في مقابلة مع صحيفة نيويورك تايمز: "أعتقد أن مكان رئيس الوزراء نتنياهو هو لاهاي، فهو مجرم حرب وُجّهت إليه المحكمة الجنائية الدولية اتهامات".

وأضاف المسؤول اليساري الذي وصف إسرائيل بأنها "نظام فصل عنصري"، "هذا رأي يتبناه الكثيرون، فقط بسبب ما أدت إليه أفعاله على مدى السنوات العديدة الماضية".

لكن ممداني أقر بأنه ليس متأكدا مما إذا كان يملك صلاحية إصدار أمر لشرطة نيويورك بتوقيف مسؤول أجنبي، مشيرا إلى أنّه يناقش الأمر مع الفريق القانوني للمدينة.

وقال: "مهما كان ما يسمح لي القانون بفعله في مدينة نيويورك، فذلك ما سنفعله".

وتُعقد الجمعية العامة للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.

 

بنيامين نتنياهو (أرشيفية)
بنيامين نتنياهو (أرشيفية)

 

 

تعهد سابق

وسبق أن تعهد ممداني بإرسال شرطة نيويورك لتنفيذ مذكرات الاعتقال الصادرة بحق قادة تلاحقهم المحكمة الجنائية الدولية، ومنهم نتنياهو والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وأعلنت المحكمة الجنائية الدولية، ومقرها لاهاي، في عام 2024 بأن لديها أسبابا معقولة للاعتقاد بأن نتنياهو مسؤول عن جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، على خلفية الهجوم الإسرائيلي على غزة عقب هجوم حماس غير المسبوق في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023.

وسارع داني دانون، سفير إسرائيل في الأمم المتحدة، إلى انتقاد زهران ممداني.

وكتب على منصة إكس: "بدلا من التركيز على مسؤولياته كرئيس للبلدية ومواجهة موجة معاداة السامية المتصاعدة في مدينته، اختار التحريض على العداء وتصدر العناوين من خلال مهاجمة دولة إسرائيل".

وأضاف: "لن يغير ذلك شيئا، فسيأتي رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو إلى نيويورك، ويلقي كلمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بكل فخر، ويقف أمام العالم ليعلن حقيقة إسرائيل وحقها الراسخ في الدفاع عن مواطنيها".

وتابع دانون: "إذا كان ينبغي توقيف أي شخص، فهو زهران ممداني".

وسبق لنتنياهو أن اتهم ممداني بدعم حركة حماس، وقال مؤخرا في برنامج إذاعي يبثّ في نيويورك: "أعتقد أنه يكره أميركا في قرارة نفسه".

الأكثر قراءة

العالم العربي 7/17/2026 8:37:00 PM
احتفل أبناء الطائفة المندائية في العراق والعالم بـ"العيد الكبير"، الذي يمثل رأس السنة المندائية وأقدس مناسباتهم الدينية، مؤدين طقوس التعميد والاعتكاف والدعاء بالأمن والسلام، في عيد يجسد، وفق معتقدهم، انتصار النور على الظلام
منبر 7/16/2026 9:58:00 AM
By learning to observe our minds with attention and compassion, we discover that the greatest transformation is not becoming someone else, it is becoming more fully who we have the potential to be.
اقتصاد وأعمال 7/16/2026 12:33:00 PM
كيف علّق وزير الإعلام؟
لبنان 7/15/2026 7:31:00 PM
أقرّ مجلس النواب اللبناني خلال جلسته التشريعية حزمة من القوانين، أبرزها منح العسكريين وموظفي القطاع العام ستة رواتب إضافية بمفعول رجعي، والموافقة على إنشاء مكتب لصندوق النقد الدولي في لبنان، إلى جانب تخصيص 200 مليار ليرة لصندوق تعويضات أفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة وإقرار اتفاق تعاون مع ألمانيا.