وفاة السيناتور الأميركي ليندسي غراهام... ترامب: "أحد أعظم الشخصيات"
أعلن مكتب السيناتور الأميركي عن ولاية كارولينا الجنوبية، ليندسي غراهام، في بيان رسمي، عن وفاته مساء أمس السبت، 11 تموز/يوليو، بعد "صراع قصير ومفاجئ مع المرض".
Statement from the Office of U.S. Senator Lindsey Graham (R-South Carolina). pic.twitter.com/CQ5yVvqTH1
— Lindsey Graham (@LindseyGrahamSC) July 12, 2026
وأعربت عائلة غراهام عن "تقديرها لكل من قدم التعازي والصلوات في هذا الوقت العصيب"، مطالبةً بـ"احترام خصوصية العائلة خلال هذه الفترة الصعبة".
وكان غراهام البالغ 71 عاماً، قد انتُخِب غراهام عضواً في مجلس الشيوخ عام 2002.

وبحسب موقعه الإلكتروني، انتخب عضواً في مجلس النواب عام 1994 عن الدائرة الانتخابية الثالثة في ولاية ساوث كارولاينا قبل دخوله مجلس الشيوخ.
وذكر موقعه الإلكتروني أنّ غراهام، المعروف بمواقفه المتشددة في مجال الدفاع "سعى باستمرار إلى تحقيق نتائج في الحرب على الإرهاب تحمي مصالحنا الأمنية الوطنية على المدى الطويل".
وتولّى غراهام في الآونة الأخيرة رئاسة لجنة الميزانية في مجلس الشيوخ. وكان أيضاً عضواً في لجنة المخصصات واللجنة القضائية ولجنة البيئة والأشغال العامة بمجلس الشيوخ.
ولم يكن متزوجاً، وأقام في مدينة سنيكا بولاية ساوث كارولاينا.
إسرائيل
من جهته، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: "أشعر بالحزن البالغ لوفاة السناتور الأميركي غراهام الذي وقف إلى جانب إسرائيل في أصعب لحظاتها".
أمّا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، فعلّق قائلاً: "إسرائيل فقدت أحد أعظم أصدقائها وفقدت أنا صديقاً عزيزاً".
ترامب ينعى غراهام
ونعى الرئيس الأميركي دونالد ترامب السيناتور ليندسي غراهام، وكتب عبر منصته "تروث ساوشال": "رحل عن عالمنا السيناتور ليندسي غراهام، أحد أعظم الشخصيات والسيناتورات الذين عرفتهم على الإطلاق!".
أضاف: "كان يعمل دائماً، وكان وطنيّاً أميركيّاً حقيقيّاً. سنفتقد ليندسي كثيرًا! وسيتم الإعلان عن التفاصيل والترتيبات لاحقاً... يا له من خبر محزن!".
نبض