ترامب: الولايات المتحدة ستسمح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت"

ترامب: الولايات المتحدة ستسمح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت"

أعلن ترامب خلال قمة الناتو في أنقرة ترخيص تصنيع صواريخ باتريوت لأوكرانيا لتعزيز قدراتها الدفاعية في مواجهة التحديات الأمنية.
ترامب: الولايات المتحدة ستسمح لأوكرانيا بتصنيع صواريخ "باتريوت"
فولوديمير زيلينسكي. (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء أنه سيجيز لأوكرانيا بتصنيع صواريخ باتريوت للدفاع الجوي، وذلك خلال لقائه نظيره فولوديمير زيلينسكي على هامش قمة حلف شمال الأطلسي في أنقرة.

 

 

دونالد ترامب وفولوديمير زيلينسكي. (أ ف ب)
دونالد ترامب وفولوديمير زيلينسكي. (أ ف ب)

 

وقال الرئيس الأميركي وهو جالس الى جانب نظيره الأوكراني "سنمنحكم ترخيصاً لتصنيع باتريوت". وأضاف للصحافيين "لم نبلغ الشركة بذلك بعد، لكن الأمور ستسير على ما يرام".


 

وأكدت دول حلف شمال الأطلسي (الناتو)، بينها الولايات المتحدة، الأربعاء التزامها الثابت ببند الدفاع المشترك المنصوص عليه في المادة الخامسة من معاهدة الحلف، وفق نص إعلان قمة أنقرة.

وينص الإعلان الصادر في اليوم الثاني والأخير من قمة الحلف، على أن "الاعتداء على أي حليف هو اعتداء على جميع الحلفاء". ويضيف النص "تبقى وحدتنا وتضامننا وقوتنا الجماعية الأساس الذي يقوم عليه السلام والأمن والازدهار".

 

وفي ما يتعلق بأوكرانيا، جدّدت الدول الأعضاء الـ32 في الحلف، "دعمها الثابت" لكييف في مواجهة الغزو الروسي الذي بدأ في العام 2022.

ورأوا أن أوكرانيا تساهم "في الأمن عبر الأطلسي وتدافع عن حريتها وسيادتها ووحدة أراضيها".

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 8/21/2026 11:32:00 PM
أثارت طفلة مصرية تبلغ 11 عاماً غضباً واسعاً بعدما ألقت بنفسها من الطابق الرابع في الزقازيق، فيما أشارت التحريات الأولية إلى أنها فعلت ذلك خوفاً من والدها.
كتاب النهار 8/21/2026 11:15:00 AM
بات الناس يخافون بعضهم البعض، إذ بماذا يُمكن أن يُفسّر وجودُ كل هذا العتاد في منزل صاحب مولد لتوزيع الكهرباء إلا باستعداده للانقضاض على جيرانه والمقيمين في محيطه...
تركيا 8/20/2026 5:44:00 PM
نشاط زلزالي من الكاريبي إلى اليابان وشرق المتوسط يثير التساؤلات عن وجود رابط بين الهزات المتزامنة. الباحثة السورية في الجيوفيزياء التطبيقية الدكتورة رشا عامر تشرح حركة الصفائح ومناطق الخطر، وتطرح سيناريو لنقل الإجهاد في جنوب تركيا
لبنان 8/21/2026 10:04:00 PM
بعد تسجيل حالات تسمّم استدعت دخول عاملين في ورش تصليح السيارات إلى المستشفى وبعضهم إلى العناية الفائقة، حذّرت وزارة الصحة من استخدام البنزين والمذيبات الصناعية لتنظيف الجلد ومن استنشاق أبخرتها.