الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدّاً"... تحذير من رياح عاتية وأضرار كارثية

الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدّاً"... تحذير من رياح عاتية وأضرار كارثية

توقّعت هيئة الأرصاد الجوية الأميركية فيضانات كبيرة ناجمة عن أمطار غزيرة وارتفاع مياه البحر على السواحل وصولاً إلى أكثر من عشرة أمتار
الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدّاً"... تحذير من رياح عاتية وأضرار كارثية
الإعصار الشديد "بافي" (أ ف ب).
Smaller Bigger

يستعد سكان جزر غوام وماريانا الشمالية الأميركية الواقعة في المحيط الهادئ الأحد لعبور إعصار "خطير جدّاً"، بحسب ما أعلنت خدمات الأرصاد الجوية.

ومن المتوقّع أن يصل الإعصار الشديد "بافي" في وقت مبكر من يوم الاثنين، برياح تصل سرعتها إلى 260 كيلومتراً في الساعة، مع هبات قد تصل سرعتها إلى 315 كيلومتراً في الساعة.

ووصفت هيئة الأرصاد الجوية الأميركية الإعصار بأنّه "شديد الخطورة"، محذّرة من وصول رياح عاتية اعتباراً من الأحد، ومن أضرار كارثية.

 

وتوقّعت الهيئة فيضانات كبيرة ناجمة عن أمطار غزيرة وارتفاع مياه البحر على السواحل وصولاً إلى أكثر من عشرة أمتار.

 

 

 

ويقطن جزر ماريانا الشمالية نحو 40 ألف نسمة، بينما يعيش نحو 170 ألفاً في غوام المجاورة، التي تُعدّ إقليماً أميركيّاً منفصلاً.

 

وكان الإعصار الفائق "سينلاكو" ضرب المنطقة في منتصف نيسان/أبريل، متسبّباً في انقطاع التيار الكهربائي عن عشرات الآلاف واقتلاع الأشجار وقلب السيارات واقتلاع الأسطح المعدنية للمباني.

وحضّرت فرق الوكالة الفيدرالية لإدارة الطوارئ أكثر من مليون ليتر من الماء وأكثر من مليون وجبة غذائية إضافة إلى أسرّة ومولّدات كهرباء، استعداداً للإعصار.

ومنذ السبت، تشكّلت طوابير طويلة من السيارات أمام محطات الوقود في مدينة سايبان بجزر ماريانا الشمالية، فيما توافد السكان على متاجر مواد البناء لشراء ألواح الخشب لإحكام إغلاق منازلهم، وعلى المتاجر الكبرى لتخزين المواد الغذائية والمياه المعبّأة.

وتُسهم حرارة المحيطات المرتفعة في زيادة قوة العواصف المدارية وتوفير مزيد من الرطوبة التي تتحوّل إلى أمطار غزيرة.

 

كذلك، حذّرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية الجمعة من أن ظاهرة إل نينيو بدأت بالفعل في المحيط الهادئ الاستوائي، ومن المرجح أن تكون قوية.

 

وتؤدي هذه الظاهرة المناخية الطبيعية إلى ارتفاع درجات حرارة سطح المياه في وسط وشرق المحيط الهادئ الاستوائي، ما يُسبّب تغيرات واسعة في أنماط الرياح والضغط الجوي والأمطار حول العالم.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/4/2026 9:33:00 PM
وفق ما نشرت "الكويت اليوم"، وهي الجريدة الرسمية في البلاد.
حول العالم 10/3/2026 1:01:00 PM

كانت عائلتها توثّق تفاصيل حياتها اليومية، من اللعب وحضور مواعيدها الطبية، إلى قضاء الوقت مع أفراد عائلتها.


فن ومشاهير 10/1/2026 3:08:00 PM
حسمت رحمة محسن الجدل حول خلافها مع أحمد العوضي بعد أزمة إلغاء المتابعة، مؤكدة فضل النجم المصري عليها، ونافية ربط الأزمة بمتابعتها للنجمة ياسمين عبد العزيز.
فن ومشاهير 10/4/2026 8:09:00 AM
تصدرت مفاجأة حفل شاكيرا في مدريد الأخبار الفنية العالمية، بعد "دويتو" تاريخي مع النجمة دوا ليبا، إذ غنتا معاً Antología وسط تصريحاتٍ متبادلة تؤكد عمق المحبة بين نجمتي البوب.