مراكز محلية أميركية جاهزة لمواجهة إيبولا

مراكز محلية أميركية جاهزة لمواجهة إيبولا

التفشي الحالي لفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية أسفر عن 344 إصابة مؤكدة و60 وفاة. وحتى الآن، تلقى أميركي واحد أصيب بالفيروس العلاج في ألمانيا...
مراكز محلية أميركية جاهزة لمواجهة إيبولا
صورة تعبيرية (أرشيفية).
Smaller Bigger

أفاد ممثلون عن 13 مركزاً طبياً تابعاً لشبكة مستشفيات ممولة من الحكومة الأميركية لمواجهة الأمراض المعدية الخطيرة هذا الأسبوع إن معظم هذه المراكز جاهزة للتعامل مع المرضى، بمن فيهم المصابون بفيروس إيبولا إذا لزم الأمر.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن التفشي الحالي لفيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديموقراطية أسفر عن 344 إصابة مؤكدة و60 وفاة. وحتى الآن، تلقى أميركي واحد أصيب بالفيروس العلاج في ألمانيا.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إنَّ الأميركيين الذين تعرضوا للإصابة بالعدوى ولكن لم تظهر عليهم أعراض سيتم عزلهم في كينيا في منشأة تحت الإنشاء، وتعهدت بإبقاء الولايات المتحدة خالية من المسافرين المصابين بفيروس إيبولا.

وأشارت وزارة الصحة والخدمات الإنسانية الأمريكية لرويترز يوم الأربعاء إلى أن الشبكة الأميركية جاهزة للتعامل مع تفشي المرض إذا لزم الأمر.

 

صورة تعبيرية (أرشيفية).
صورة تعبيرية (أرشيفية).

 

وكثف خبراء الصحة العامة دعواتهم للحكومة لإعادة أي أميركيين مرضى إلى بلدهم لتلقي العلاج، وذلك بعد احتجاجات في موقع المشروع في كينيا شهدت مقتل شخصين على الأقل. وأصدرت محكمة كينية أمرا بوقف البناء.

وأنفقت الولايات المتحدة مئات الملايين من الدولارات على تجهيز نظامها الصحي ليكون قادراً على التعامل مع المصابين بإيبولا منذ تفشي الفيروس في غرب أفريقيا عام 2014، وهو ما شمل تمويل الشبكة المؤلفة من 13 مركزا تشارك في البرنامج المسمى المركز الوطني للتدريب والتعليم بشأن مسببات الأمراض الخاصة الناشئة.

وتواصلت رويترز مع هذه المراكز، وتلقت تأكيداً من تسعة منها أنها قادرة على استقبال المرضى الذين تعرضوا لفيروس إيبولا.

وقال مسؤولو الرعاية الصحية في الولايات المتحدة، ومنهم مسؤولون سابقون في مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في رسالة مفتوحة هذا الأسبوع إنَّ بناء المنشأة الجديدة في كينيا سيثير مخاطر صحية بالغة بالمقارنة مع نقل الأميركيين الذين تعرضوا للإصابة بالعدوى إلى مرافق مجهزة بالكامل في بلدهم.

الأكثر قراءة

اسرائيليات 6/4/2026 8:40:00 PM
في قلعة الشقيف... أيوب كيوف يتسلّم قيادة لواء "غولاني" الإسرائيلي.
لبنان 6/4/2026 9:18:00 PM
استنفار في عائشة بكار بعد تبادل إطلاق نار
فن ومشاهير 6/1/2026 12:46:00 PM
ومن التفاصيل التي لفتت الأنظار في الإطلالة الأخيرة، الأكسسوارات التي اختارها، من الخاتم البارز إلى الساعة الكبيرة الحجم، وهي عناصر رافقته في معظم إطلالاته خلال السنوات الماضية.